Высшая милость

В наступающий вторник депутаты Госдумы рассмотрят проект об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции РФ, внесённый на прошлой неделе главой государства Владимиром Путиным. На что могут надеяться тысячи заключённых, разбросанных в лагерях и тюрьмах по всей России-матушке? 

Ещё в начале осени, когда разговоры о скором массовом помиловании обрели более-менее конкретную форму, в российском парламенте одновременно находилось девять разных проектов по «конституционной амнистии». Предполагалось, что она будет самой масштабной за многие годы. До этого были другие амнистии, прощали стариков-ветеранов, несовершеннолетних граждан, бывших участников незаконных бандформирований на Северном Кавказе. А в 2006 году часть зэков получили прощение по случаю 100-летия российского парламентаризма.

То, что многим гражданам страны, пребывающим по ту сторону колючки, не стоит питать лишних иллюзий по поводу юбилея Конституции, стало понятно в ходе объявления «экономической» амнистии. В мае 2013 года экспертный совет при Уполномоченном при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борисе Титове подсчитал, что число амнистированных может составить 110 924 человека. Но весь пар ушёл в свисток, и на свободу вышли чуть более одного процента из тех, кто рассчитывал вернуться в прежнюю, не зарешёченную жизнь. Как говорится, амнистия «не пошла». Оставалось ждать декабря, тем более что появлялись призрачные основания для освобождения так называемых «политических». Не исключали для себя, что их коснётся высшая милость, и преступники, осуждённые на длинные сроки лишения свободы.

Кто сидит

По экспертным оценкам, в настоящее время в стране насчитывается примерно 695 000 зеков, которые отбывают наказание. Около 115 000 временно «проживают» в следственных изоляторах, ожидая вынесения приговоров. Говорят, за три последних года общее количество заключённых якобы сократилось почти на 14 процентов. Возможно и так. В наиболее либеральных проектах по объявлению декабрьской амнистии предполагалось, что она затронет порядка 100 000 человек. Однако после того как в Госдуму ушёл президентский вариант, число амнистированных может существенно сократиться.

Самое время вспомнить, что в 2000 году, когда Владимир Путин ещё только осваивался на высшем государственном посту, российские депутаты амнистировали в связи с 55-летием Великой Победы впервые осуждённых на срок до трёх лет включительно, а также участников боевых действий и лиц, награждённых орденами или медалями СССР или Российской Федерации. Кроме того помилование распространилось на беременных женщин и женщин с детьми, детей-инвалидов, пенсионеров. Внимание! Амнистия коснулась 877 000 человек, в том числе 190 000 отбывающих наказание в колониях. В основном «разгрузили» СИЗО.

Следует заметить, что столь массовый выход на волю не повлёк за собой резкий рост преступности. То есть тринадцать лет назад Кремль не боялся выпустить из тюрем потенциальную орду бесчинствующих злодеев. 

Мнение гаранта

На первый взгляд, всё выглядит довольно гуманно. Ведь предусматривается освобождение от отбывания наказания и уголовной ответственности наименее социально защищённых категорий осуждённых, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также лиц, имеющих определённые заслуги перед Российской Федерацией. К ним относятся те же категории граждан, что и амнистированные в связи с 55-летием Великой Победы. Плюс инвалиды I и II группы, чернобыльцы, военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов.

Однако почти все они подлежат прощению, если заслужили наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет включительно и ранее не нарушали закон. Это касается и тех, в отношении кого ещё не вынесен приговор. А вот на граждан, кто совершил «преступления, представляющие повышенную общественную опасность, с применением насилия или угрозой его применения», никакое помилование не распространяется. Как считает заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин, за колючкой должны остаться организаторы массовых беспорядков и лица, совершившие ДТП в состоянии алкогольного опьянения или дорожные аварии с летальным исходом.

Резюмируем – гарант готов отпустить на свободу осуждённых оборотней в погонах, отставного военного министра Анатолия Сердюкова, мелких хулиганов, воришек и мошенников. Выйдут на волю и те, чьи жертвы выжили в ДТП, навсегда оставшись калеками. По статистике, ежегодно Россия пополняется 200 000 инвалидов, потерявших здоровье вследствие дорожных аварий.

Отдельный респект должны сказать Президенту РФ малолетние преступники. Потому что если Госдума поддержит проект амнистии «по Владимиру Путину», то эксперты не исключают, что на свободе окажутся несовершеннолетние негодяи, наказанные за грабёж, вымогательства и нанесение тяжких телесных повреждений. Возможно, отдельные пункты грядущего помилования содержат двоякое толкование, но общего смысла документа это не искажает. 

Сидеть до звонка?

«Конституционная амнистия» распространится только на некоторых участников «болотного дела», не следует рассчитывать на милость Сергею Удальцову и Леониду Развозжаеву. Останутся в зоне все, кто совершил особо тяжкие и насильственные преступления. В этом случае даже царапина, оставленная на теле сотрудника правоохранительных органов, не избавит кого, кто её нанёс, от длительной отсидки. Не будут помилованы Михаил Ходорковский, Платон Лебедев и Алексей Навальный.

Отдельный разговор о нарушителях лагерного режима. Строптивые зэки могут сразу распрощаться с мыслью об амнистии, даже если их преступления незначительны. К таким относится Надежда Толоконникова из Pussy Riot. Останутся за колючкой и граждане, которые не хотят признавать свою вину в обмен на прощение – ведь каждый фигурант должен дать согласие на амнистию, а значит собственноручно подтвердить справедливость вынесенного приговора или обвинений следствия. Подобная дилемма наверняка встанет перед участниками недавней акции Greenpeace.

Правозащитники уже несогласны с проектом, который был внесён Владимиром Путиным. В частности, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева на днях заявила, что амнистия должна распространиться на большее количество людей. Это, например, касается нарушителей порядка в местах лишения свободы или же тех, кто совершил преступления, представляющие повышенную общественную опасность. По мнению правозащитников, президентский вариант «гораздо хуже того, который подавал Совет по правам человека».

 

Борис ПАНТЕЛЕЕВ, координатор проекта «ГУЛАГУ.НЕТ» по СЗФО:

– Проект амнистии, внесённый СПЧ при Президенте РФ, предполагал, что помилование будет максимально широким. И распространится на всех, осуждённых за ненасильственные преступления. Также мы хотели снять с заключённых меры дисциплинарного взыскания, которые, как известно, либо слишком жёсткие, либо «высосаны из пальца». Это бы позволило многим людям претендовать на УДО. Недавно Красногвардейским районным судом Санкт-Петербурга была осуждена Марина Адрианова, которая 25 лет отработала в институте Лесгафта. Её сделали «наркобароншей» на основании показаний двух наркоманов, которые отказались в суде от своих слов. Женщине обещали дать «условно» в обмен на признание. Она отказалась, в итоге получила девять лет. Хотя бы к таким несчастным можно применить пункт об обнулении дисциплинарных взысканий? И что же мы видим? В президентском варианте проекта начисто выпадает упоминание о взысканиях, зато появляется новый перечень амнистируемых статей. Например, «фальсификация документов», «вынесение заведомо ложного приговора», «принуждение к даче показаний», «подкуп». В итоге человек, осуждённый за растрату в несколько тысяч рублей, будет сидеть. Амнистируют же Сердюкова. 

Михаил МАШКОВЦЕВ, заместитель председателя петербургского отделения партии Коммунисты России:

– Лично я такую амнистию полностью поддерживаю. У нас сегодня принято сажать за украденный кусок хлеба, а за похищенные миллиарды – держать под домашним арестом. При этом мы уже полгода выпускаем из тюрьмы «экономических», то есть тех, кто разворовал страну. Поэтому я уверен, что жест с декабрьской амнистией – кость с барского стола простым людям. 

Андрей АНОХИН, депутат ЗакСа:

– Чтобы такие вещи стали полноценными – и амнистия, и реабилитация вышедших на свободу, вся эта сфера должна стать частью государственной политики. Когда же внутренняя идеология размыта, сложившейся системы нет и работать она не будет.

 Игорь КАРЛИНСКИЙ, консультант по социально-правовым вопросам «Ночлежки»:

– Не думаю, что амнистия спровоцирует количественное или качественное изменение состава бездомных на улицах города. Ведь по сравнению с масштабами населения России она коснётся незначительного числа граждан.

 

     Игорь Громов, фото с сайта obshegitie.org.ua, "Наша Версия на Неве", № 49 (307), от 16.12.-22.12.2013