Перегруппировка. Рейдеры меняют тактику недружественных захватов предприятий

По данным правоохранительных органов, в Петербурге действует 5 – 7 местных и еще 2 – 3 московские группировки, которые специализируются на незаконных захватах компаний. Ежегодно рейдерским атакам подвергаются сотни предприятий. Но при этом вынесение приговоров лицам, обвиняемых в захвате чужого имущества, можно пересчитать по пальцам. С доктором экономических наук Вячеславом ДЕМИНЫМ, который уже более десяти лет занимается проблемами безопасности предпринимательства, включая антирейдинг, беседует редактор сектора экономики Нелли БОГОРАД. По оценкам В. Демина, в настоящее время наблюдается переход от силовых захватов к захватам «цивилизованным», когда основными участниками становятся юристы и коррумпированные государственные чиновники. Cиловые захваты с грубой силой сходят на нет.

– Общеизвестно, что рейдерство – явление мировое. Наши эксперты в этой области любят напоминать о том, что герой Ричарда Гира в фильме «Красотка» профессионально занимался тем, что захватывал посредством скупки акций юридически слабые предприятия, дробил их и перепродавал инвесторам. С появлением в России частной собственности различные формы захватов получили широкое распространение и у нас. Интересно, рейдерство в Петербурге имеет какие-то свои отличия?

– Одна из особенностей – рейдеров интересует, как правило, не бизнес, а земля, местоположение предприятия. Типичным примером может служить захват известной в городе агрофирмы «Лето». Сначала агрессор скупил 37% акций «Лето», а затем Усольский суд Иркутской области приостановил деятельность генерального директора и совета директоров фирмы. Руководство «Лето» стало искать союзника, который помог бы одолеть агрессора. Такой «белый рыцарь» (на языке рейдеров), появился, и в результате акции фирмы оказались в трех руках: у агрессора – около 40%, у «белого рыцаря» – более 40% и у руководства фирмы – в пределах 10%. «Спаситель» предложил руководителям фирмы создать новое юридическое лицо, которое бы сконцентрировало контрольный пакет акций.

Со временем бывшие агрессоры и бывшие защитники начали совместно продавать земли. В результате 40 га территории агрофирмы, на которых выращивались овощи, пущены под коммерческую застройку. А овощи ныне везут из других мест.

Еще одна особенность – основные «боевые действия» разворачиваются в сфере среднего и малого бизнеса. Это объясняется тем, что наиболее крупные активы в городе уже приобретены, да и их собственники в состоянии пресечь попытки захватчиков.

Но содержание службы безопасности обходится дорого. У среднего и малого бизнеса средств таких нет. Только антирейдерские консультации для небольшого предприятия со скромной историей смены собственников обойдутся в 3 – 4 тысячи долларов. И поверьте, что альтруистов среди специалистов в данной сфере вы не найдете. В городе есть две группы юристов – одни защищают, другие захватывают. И есть юристы, готовые делать и то и другое. Вопрос только в деньгах. В общем, вечный бой. Многим покой только снится.

– А во что примерно оцениваются объемы рейдинга в Петербурге?

– В сотни миллионов долларов в год.

– И какие отрасли для агрессоров наиболее привлекательны?

– Сегодня это торговля, недвижимость и пищевая промышленность. Так, было захвачено ЗАО «Торговая фирма «Юбилей», которому принадлежали 14 объектов торговой недвижимости, включая торговый центр на Свердловской набережной площадью 10 тысяч кв. м. Акционеры «Юбилея» лишились своей собственности (а по оценкам специалистов, стоимость активов ЗАО составляла порядка 15 млн долларов) в результате силового захвата с участием охранных структур.

Огромный интерес представляют промплощадки на набережных Невы. Сегодня практически уже «вычистили» промышленные объекты на Обводном канале, принялись активно за предприятия на Свердловской набережной, обанкротив заводы «Россия» и «Свердлов». На очереди – объекты на Синопской и Выборгской набережных. Стоит учитывать, что привлекательность набережных будет расти.

– Сколько все же предприятий ежегодно пожирается «акулами бизнеса?»

– В отличие от Москвы четкой статистики нет. Разные ведомства приводят разные цифры. Власти считают, что не более 5 – 7 случаев в год. По оценке Центра общественных экспертиз, их число доходит до 400. По данным заместителя генерального прокурора России по СЗФО Александра Гуцана, за первое полугодие 2007 года в округе возбуждено 13 уголовных дел по рейдерству. В настоящее время в Петербурге следственная бригада Генпрокуратуры ведет 7 уголовных дел по захватам. (Для сравнения: в Москве за первые 6 месяцев
текущего года было возбуждено более ста уголовных дел.)

– Но все же можно говорить о какой-то тенденции: захватов становится меньше или больше?

– В северной столице о захватах предприятий заговорили в 2002 году. До этого термины «силовые захваты» и «рейдерство» власти не использовали, предпочитали говорить о «спорах хозяйствующих субъектов». Новая волна рейдинга началась в городе в 2005 году – сюда пришли московские деньги и московские команды.
В Москве всплеск рейдерства наблюдался в 2004 году. Тогда общее число корпоративных конфликтов, недружественных поглощений и силовых захватов составило 177. Юрий Лужков охарактеризовал это явление как «экономический терроризм». Осенью того года была создана межведомственная рабочая группа по предупреждению и пресечению силовых захватов, координировать деятельность которой было поручено управлению по экономической безопасности при правительстве столицы. Рейдерам создали некомфортные условия. Да к тому же в Москве действовало около ста компаний, занимающихся недружественными поглощениями, что даже для такого крупного мегаполиса было много.

В Петербурге уже осенью 2005 года было захвачено 20 объектов, расположенных на первых этажах зданий в историческом центре. Причем появилась новая особенность – отъем собственности происходил с участием милиции и прокуратуры. В конце того года рейдеры нанесли серию силовых ударов, жертвами которых, в частности, стали Фрунзенская плодоовощная база, располагающаяся рядом с КАД, ряд магазинов и ресторанов в центре города.

В 2006 году ситуация лишь ухудшилась. И тогда местная власть стала создавать различные комиссии, обиженные предприниматели пошли туда жаловаться, а агрессоры просто ускорились с перераспределением собственности. За полтора года в межведомственную комиссию, которую возглавляет вице-губернатор Михаил Осеевский, поступило около 300 заявлений пострадавших от захватчиков. Но в большинстве случаев на них поставили резолюцию: корпоративные конфликты. А в июле 2007 года Михаил Осеевский заявил, что в северной столице больше нет рейдеров.

– Насколько мне известно, в городе действует целый ряд общественных антирейдерских структур. Помимо межведомственной комиссии, которую вы упомянули, есть комиссия по экономической безопасности Общественного совета по малому предпринимательству при губернаторе. Подобные комиссии есть в ЗакСе, при Торгово-промышленной палате. При Общественной палате СЗФО создан Центр общественных экспертиз по вопросам экономической безопасности. Насколько эффективна их деятельность?

– Нужен единый центр, который бы координировал всю деятельность в этом направлении. А то получается, как с персонажами известной басни Крылова: рак пятится назад, лебедь рвется в облака, а щука тянет в воду. Сейчас вполне реальна ситуация, когда предприятие-цель и фирма-агрессор, обвиняя друг друга в захвате, обратятся в различные антирейдерские структуры. Тогда на «поле брани» встретятся две комиссии, и что из этого выйдет, большой вопрос.

– Вячеслав Андреевич, но ведь есть правоохранительные органы, которые призваны защищать законность.

– Перед МВД поставлена задача обратить самое пристальное внимание на рейдерство. И не просто работать постфактум, но и пресекать захваты. В Петербурге и Ленинградской области главной силой борьбы государства с этим явлением является ОРЧ № 7 УБЭП ГУВД. В городской прокуратуре создана специальная группа по борьбе с незаконными захватами предприятий. Но большинство уголовных дел остаются «глухарями» и в конечном итоге «приостанавливаются за неустановлением лица, подлежащего привлечению к ответственности в качестве «обвиняемого». Заместитель начальника ОРЧ № 7 Скриган на одной из конференций, посвященной слияниям и поглощениям, на вопрос из зала о том, почему его ведомство беспомощно, даже когда захватчики известны, сказал: «Эти вхожи в любые кабинеты – хоть в генеральские, хоть в какие»

– Неужели все так беспросветно?

– Ситуация постепенно меняется. Один пример. В 15-ю межрайонную налоговую инспекцию год назад пришло новое руководство. Оно издало распоряжение, по которому вносить изменения в государственный реестр право имеют только руководитель инспекции и его заместитель. Прежде были случаи, когда сотрудники инспекции за мзду, естественно, вносили «поправки» в реестр. Сейчас они читают свои уголовные дела.

– А как вы оцениваете задержание 22 августа московским ОМОНом известного петербургского бизнесмена Владимира Барсукова? Ему приписывают чуть ли не 40 эпизодов «черного» рейдерства.

– Летом прошлого года сотрудники горпрокуратуры, УБЭП и УФСБ проводили крупную акцию одновременно по 63 адресам. Поводом стало уголовное дело по факту мошенничества с долями крупных петербургских предприятий, среди которых Петербургский нефтяной терминал, кондитерская фабрика имени Крупской и сеть комбинатов бытовых услуг ООО «Услуга». В этих уголовных делах 14 фигурантам предъявлены обвинения по 15 рейдерским захватам на общую сумму свыше 5 млрд рублей. Кроме того, следственная бригада Генпрокуратуры продолжает расследование уголовных дел, которые связаны с попытками захвата еще 30 предприятий города. Всего следствие предъявило обвинения 76 гражданам, из которых в настоящее время 33 заключены под стражу. 13 находятся в розыске. По этим делам в качестве свидетелей проходят более 400 человек.

Что же касается господина Барсукова, то его захватывал не московский ОМОН, а отряд спецназа «Зубр», находящийся в личном подчинении главы МВД. Обвинения Барсукову, которые предъявила Генпрокуратура, еще необходимо доказать. Генеральный прокурор Юрий Чайка, докладывая президенту о ходе следствия по петербургским рейдерствам, ни разу не назвал фамилию Барсукова.

Но меня, как и большинство петербуржцев, больше волнует не судьба Барсукова, а то, что Юрий Чайка в прямом телеэфире на пресс-конференции 27 августа обвинил в коррумпированности сотрудников правоохранительной системы нашего города. Прошло более двух недель, но никаких отставок или арестов не последовало.

Нелли БОГОРАД

Санкт-петербургские ведомости, № 170

Издательский дом «С.-Петербургские ведомости»