Средь бела дня попытались украсть правду у народа

Вот уже третий день милиция общественной безопасности разбирается с очень странным и крайне неприятным инцидентом, который произошел во вторник вечером на Завеличье в Пскове. Четверо молодых людей на глазах у прохожих открыто похитили у распространителей почти 3 тысячи экземпляров печатного издания, затолкали их в багажник своей машины и сами же вызвали милицию, которая с поличным и задержала нарушителей правопорядка. Можно было бы назвать их действия грабежом или самоуправством, если говорить об умысле или существе содеянного, определенные признаки, подпадающие под эти статьи Уголовного кодекса в их поведении, можно не сомневаться, были. Однако, увы, в данном случае грабеж никто не докажет, потому что не смогут установить корыстный умысел, самоуправство тоже, потому что не смогут подсчитать «крупный ущерб». Но факт остается фактом – молодые люди, известные в определенных кругах как активисты организации «Первый рубеж», оказываются способны на такой совершенно предосудительный поступок – подойти к беззащитным девушкам, ни с того ни сего нахамить, грубым образом отобрать чужое имущество и при этом быть уверенными в своей правоте. После этого возникает вопрос, кого и для чего воспитывают в таких молодежных организациях.

Почему-то случившееся напомнило мне дисциплину «Криминология», которую мы изучали по специальности «Юриспруденция». Там в одной из важнейших тем говорилось о «криминальном сознании». Это когда индивиды относят себя к некоему особому разряду людей с выдающимися интеллектуально-волевыми качествами, возвышающимися над остальными, и поэтому якобы имеют право нарушать общепринятые нормы морали и права.

Возможно, то, что сделали «перворубежцы» просто выражает морально-нравственное состояние нашего областного руководства – по моему мнению, это можно охарактеризовать как вседозволенность и ощущение своего всевластия при полной беззащитности остальных. Кстати, вероятно, именно эти свойства позволяют областному руководству проводить хваленую «оптимизацию» социальной сферы на селе, которая при детальном рассмотрении, по моему искреннему убеждению, является прямым обманом людей, и не только живущих в Псковской области, но и федерального руководства (чтобы убедиться в этом, достаточно просто доехать хотя бы до деревни Михалкино Новоржевского района, где два года назад закрыли только что отремонтированную предыдущим губернатором школу), и увидеть, как «улучшилась» жизнь местных детей и взрослых, какие теперь настроения у народа.

Но это все лирика. А то, что сделали во вторник юные защитники интересов Михаила Кузнецова, – это уже очевидное правонарушение и теперь вопрос только в том, насколько сильно кто-то захочет его «замылить».
Итак все по порядку.

Вышел в свет очередной выпуск Бюллетеня нашего агентства. Напомним, это - печатное издание, оно бесплатно распространятся по территории области и в нем содержатся, за редким исключением, перепечатки публикаций сайта ПБН и других СМИ.

Главной темой этого номера стала оптимизации Малаховской школы в Себежском районе…

Вообще мы уже давно привыкли, что выход каждого номера бюллетеня немедленно сопровождается шквалом бессмысленных и бесперспективных жалоб в милицию за подписью М.Кузнецова или его заместителя А.Морозова, задержанием и препровождением в милицию наших распространителей, а то и выпуском фальшивых бюллетеней (видимо, на жаргоне тех, кто способен такое сделать, это называется «подставить» редактора). На этот раз, естественно, мы морально были уже готовы, что без очередной провокации не обойдется.

Но оперативность реакции превзошла все ожидания. Девушки-распространители успели раздать прохожим всего-то около 600 экземпляров Бюллетеня, как откуда ни возьмись к ним подлетели какие-то суровые на вид молодые люди. Сами они не представились, но принялись требовать документы, опять ж не объясняя оснований, на которых действуют, а после этого стали отнимать пачки газет. Не столько уже защищая газету, сколько самих себя, девчата попытались оказывать сопротивление, но их буквально столкнули с пачек, хватая за руки и царапая, отобрали часть тиража и на глазах у изумленной публики затолкали ее в багажник машины «Хендай». В это время девушки уже звонили мне и просили приехать на помощь. Добравшись до места событий, я узнала, что туда уже подъехал черный джип «Мицубиси Аутландер» с блатным номером О 998 ОО, с которым стали делиться какой-то информацией похитители газеты.

Из джипа выскочило очень знакомое лицо, которое никогда не сможет мне доказать, что оно ничем не связано с Михаилом Кузнецовым, и принялось меня обманывать в глаза, из чего я сделала вывод, что, наверное, там у них это принятый стиль общения. На вопрос, на каком основании вы забрали газету, я услышала, что они просто граждане, у них такая гражданская позиция, и им просто не нравится содержание газеты, поэтому они ее и забирают, а когда я просила, что именно написано в газете, ответить мне никто не смог, потому что – однозначно – никто ее не читал, и следовательно о своей позиции по поводу содержания меня могли только обманывать.

Впрочем, хотя ситуация уже стала явно оборачиваться не в их пользу, воинствующие «перворубежцы» не смутились, и даже вызвали милицию. Когда приехала постовая машина, очень знакомое лицо из «Мицубиси Аутландер» забралось в нее и попыталось, похоже, что-то втолковать милиционеру. Однако человек в форме вышел из «УАЗика» с каменным лицом, выслушал мои жалобы, после чего в Завеличенское отделение милиции поехали все… кроме очень знакомого лица, которое прыгнуло в «Мицубиси Аутландер» и исчезло в неизвестном направлении.

В отделении всех повели в разные кабинеты. Я, правда, уже успела написать заявление и давала пояснения по нему, как потерпевшая от незаконных действий молодых граждан. Как мне стало известно, молодые граждане тоже сочинили какое-то заявление.

В милиции тем временем имело место явное беспокойство. Пока я давала объяснение, в кабинет зашли целых два начальника. Первый – самого завеличенского отдела – спросил, что случилось, потом вышел, ничего внятного не сказав в ответ, потом зашел начальник городского отдела УВД, присел за соседний столик, поинтересовался, «чем занят личный состав», и тоже вышел. Мне показалось, что начальники не случайно решили на меня взглянуть…

Буквально через час в милицию привезли только что написанное – чувствуется, что второпях – заявление с размашистой подписью губернатора – якобы в нашем свежем бюллетене содержится клевета и оскорбления, причем ни одной фразы, что именно там является клеветой и оскорблениями, не было подчеркнуто.

Итого в общей сложности по одному случаю собралось три заявления.

Затем пришел еще дознаватель и вручил протокол. «У вас в выходных данных прошлого выпуска газеты не было написано, что газета распространяется бесплатно, суд 25 сентября», сообщил он. Правда, тут же стало известно, что по всем прежним заявлениям про клевету и оскорбления (всего их было, кажется, четыре) от вице-губернатора Морозова никто не смог установить состава преступления…

Запись объяснений моего и распространителей закончились только в десятом часу вечера, и продолжилась на следующий день, заняв еще три с половиной часа.

– То ли еще будет! – сказал мне какой-то человек в форме, видимо, предчувствуя, сколько еще таких бумаг поступит в милицию от губернатора Кузнецова в связи с наступающими выборами.
Итог разбирательству был подведен с участием все того же «Мицубиси Аутландер», он зачем-то снова подъехал, когда сотрудники милиции открыли багажник «Хендай» и с понятыми изъяли похищенные газеты…
А нам больше ничего не остается, кроме как продолжить свое дело, в который раз убедившись, что мы на правильном пути.

И все-таки интересно: что развязывает руки на такие беспардонные поступки? Неужели страх перед нашей информацией уже перевешивает негативный эффект от постоянных скандалов вокруг незаконного задержания журналистов или необоснованных заявлений Кузнецова в милицию?
Возможно, уже совсем скоро весь Бюллетень ПБН будет состоять из рассказов о том, как люди Кузнецова боролись с его распространением, и, я уверена, они будут бороться с его распространением еще сильнее. Препятствование журналисткой деятельности, свободе выражения мнения по поводу политики губернатора Кузнецова выходит за рамки не просто закона, но еще и приличия. Думаю, с этим согласится любой непредвзятый наблюдатель.

Ирина Тихонова

© Псковское бюро новостей