Мерзнут не все, но многие. Как выглядит «тепловая карта» области

На вчерашний день, по сообщению пресс-службы ГОУТП «ТЭКОС», в Кольском районе – Коле, Молочном, Кильдинстрое. Мурмашах, Верхнетуломском и Шонгуе – началась подача горячей воды в жилой фонд и тепла на объекты соцкультбыта. Делают это теплоэнергетики на свой страх и риск, поскольку главы большинства из этих населенных пунктов до сих пор не подписали графики погашения задолженности.

Ситуация в Ловозерском районе похожая – достигла критической точки. Из-за холода стали закрываться детские сады, школы, участились случаи простудных заболеваний детей. В лечебных учреждениях, которые нельзя закрыть, их работники сами искали выход из положения, закупая отопительные приборы.
Кто подсчитает, сколь печальными окажутся последствия столь тяжелого начала отопительного сезона. А ведь это и неожиданностью не назовешь. Три месяца назад и в конце августа на заседаниях областного правительства отмечалась традиционно(!) плохая подготовка к зиме в названных районах.

В Териберке тоже не сейчас стало известно о нулевой готовности к зиме. Вчера председатель местного совета депутатов Людмила Пушкарь сказала, что раньше 1 октября здесь и не мечтают о тепле – нет мазута. Удалось, по ее словам, за счет старых запасов угля дать тепло только в поселковую больницу.
Из Туманного сообщили, что у них все в порядке – есть и горячая вода, и отопление.

А в населенных пунктах Печенгского района комфортно себя ощущают только жители Заполярного и поселка Борисоглебский. Сотрудники администраций и советов городских поселений Никель, Печенга (Спутник, Лиинахамари, 19-й км) не знают, когда начнется отопительный сезон: «Стыдно перед людьми. Боимся, как бы нас не разорвали или на вилы не подняли...» По их мнению, при достатке средств в районе сказываются управленческие просчеты. Им непонятно, кто и как распределяет заказы, выигрывает конкурсы на проведение необходимых работ. В Печенге только приступили к реконструкции системы отопления.
Спустимся южнее по карте области. В Оленегорске и Мончегорске, как того и требуют правила, утвержденные правительством РФ (пять дней ниже +8 градусов), приступили к подаче тепла практически с прошлого понедельника, 4 сентября. Сегодня там, можно сказать, нет особых проблем.

Как, в общем, нет их и в Кировске и Апатитах. Там тоже начали подавать тепло с прошлого понедельника. В Апатитах, по информации мэра города Михаила Антропова, осталось закончить работы на нескольких домах.
Хорошо, что недавние «разборки» разных энергосбытовых организаций за сферы влияния здесь не помешали нормально подготовиться к зиме.

Приступили к подаче тепла в Умбе. В садах, школах, поликлинике оно стало появляться с 3 сентября. В не самом благополучном районе области – Терском – нашли выход из положения. Еще в начале августа подписали соглашение о реструктуризации долгов с ГУОТП «ТЭКОС». Руководство района обязалось гасить их равными частями, своевременно оплачивая при этом текущие. И дело пошло. Как и обещали теплоэнергетики, они обеспечивают готовность источников и сетей к работе в осенне-зимний период, создают нормативный запас топочного мазута и гарантируют нормальное вхождение в отопительный сезон.

В Кандалакше с подведомственной территорией относительно комфортно чувствуют себя только жители поселка Нива-3. Теплом их обеспечивает котельная Кандалакшского алюминиевого завода. Продолжают мерзнуть в Белом Море, Зареченске, Зеленоборском. В последнем хуже всего. ТЭКОС уже предпринимал попытку дать тепло в социальные учреждения, но слишком мала нагрузка. Технологические особенности таковы, что котельная может выйти из строя. К тому же, как выяснилось, объекты соцкультбыта оказались просто не готовы к зиме. Не выполнены необходимые работы, нет топлива и документации. А местная власть не идет на контакт с теплоэнергетиками.

В Ковдорском районе, по словам главы Олега Могуренко, начали с 10 сентября подключать сады, школы, лечебные учреждения. Сегодня тепло придет во многие жилые дома – есть надежда, что в предстоящие выходные люди согреются.

Вот как прокомментировали в пресс-службе ГОУТП «ТЭКОС» ситуацию с началом нынешнего отопительного сезона в некоторых муниципальных образованиях области:
– На 1 июня – то есть на момент завершения прошлого отопительного сезона – долг Ловозерского района перед «ТЭКОСом» составлял около 145 млн рублей.

К началу сентября задолженность сократилась до 116 млн – всего на 28 миллионов. При этом год назад долг района составлял 90 миллионов рублей. Получается, за календарный год муниципалитет не погасил, а напротив – нарастил задолженность. Схожим образом обстоят дела в Коле и Кольском районе. Долг Колы – 26,9 млн, общая задолженность населенных пунктов Кольского района - 133,8 млн.

Наращивая долг, главы администраций, похоже, не утруждают себя мыслями о том, кто и как будет его погашать. По-иному нельзя расценивать тот факт, что многократные (с весны до осени) обращения «ТЭКОСа» согласовать графики погашения задолженности остались без ответа.

Тем не менее, предприятие в полной мере осознает собственную социальную ответственность и, несмотря на минимальные запасы топлива, фактически начинает подачу тепла в школы, детские сады, больницы и горячей воды в жилфонд. В действительности ситуация остается неопределенной, поскольку трудно рассчитывать на увеличение запасов мазута. Так как муниципалитеты не гасят долги за уже отпущенное тепло, «ТЭКОС» не может произвести расчеты с поставщиками, которым за прошлый отопительный сезон должен 800 млн руб. С таким долгом договориться о закупке топлива «под честное слово» крайне сложно.

Анатолий КАРЕЛИН

Полярная правда, № 135

Мурманская область