Советы на Госсовете

Выступление Валентины Матвиенко изначально сопровождалось повышенным вниманием собравшихся. Не секрет, что в последнее время за Петербургом прочно закрепился имидж наиболее привлекательного для инвесторов региона. Действительно, наш город первым в России принял закон о частно-государственном партнерстве. К тому же именно на берегах Невы действует оптимальная для инвесторов система налоговых льгот. Вероятно, поэтому каждая шестая «условная единица» иностранных инвестиций вливается именно в питерскую экономику.


Подогрел интерес и президент, который в своей речи о необходимости разработки эффективных механизмов привлечения инвестиций как раз обратился к петербургскому опыту. Причем к своему личному петербургскому опыту. Говоря о необходимости развития государственно-частного партнерства, он напомнил, что первый концессионный проект запущен именно в Петербурге:



– Так, уже фактически началась реализация проекта автодороги «Западный скоростной диаметр». Объявлены конкурсы и по нескольким другим крупным проектам. Кстати говоря, согласования в сфере сопряжения усилий бизнеса и государства еще идут крайне долго. Валентина Ивановна [Матвиенко] здесь, да? Вот она знает, сколько прошло времени с тех пор, как мы начали говорить о некоторых проектах подобного рода в Петербурге. Год, полтора согласовывали – это при моем непосредственном участии. А если не заниматься так вот, в «ручном» управлении?

Собственно, и раньше все понимали, что утверждения о том, что крупные питерские проекты находятся «под президентским контролем», были не фигурой речи, а прямым отражением реальности. Теперь об этом напрямую заявил сам глава государства, признав, что в его планах и его политике Петербург занимает ключевое место.

Тем пристальнее было внимание к словам руководителя «президентского города» Валентины Матвиенко. Между тем губернатор Петербурга не стремилась лишь отчитаться об успехах. Да, наш город может смело претендовать на звание одного из лидеров экономического роста в стране. За первое полугодие текущего года оборот питерских организаций по отношению к аналогичному периоду прошлого года увеличился на 37 процентов. И достиг одного триллиона шестисот миллиардов рублей. Соответственно, показатель объема инвестиций в основной капитал составляет 22 процента, или более 106 миллиардов рублей. А объем иностранных инвестиций за первые шесть месяцев 2007 года вырос на 30 процентов от показателей 2006 года. В денежном эквиваленте эта позиция также выглядит внушительно: 2 миллиарда 57 миллионов долларов. Кстати, в прошлом году объем иностранных инвестиций тоже не стоял на месте, а возрос в 3,7 раза!

Однако все эти цифры Валентина Матвиенко привела не ради бахвальства. Глава администрации успешного в инвестиционном смысле Петербурга повела наступление с достигнутых высот. Оказывается, существует целый ряд факторов, которые сдерживают привлечение инвестиций в российские регионы. В том числе, и в преуспевший Петербург! По мнению Валентины Матвиенко, тому виной три основных препятствия.

Во-первых, тотальное отставание инфраструктуры – транспортной, энергетической, инженерной. Фактически обновление основных фондов и создание новых мощностей не поспевает за спросом на услуги транспортного и энергетического комплексов, а также пресловутой «социалки». И первоочередной фактор отставания – недостаток госфинансирования.

Во-вторых, сложные градостроительные процедуры и, собственно, доступ к земле. Причем эти вопросы, в большинстве своем, регулируются федеральным законодательством. К тому же если региональные структуры максимально уменьшили сроки рассмотрения документов, то федеральные органы не всегда соблюдают даже установленные законом сроки согласования. И рычагов повлиять на ситуацию у местных властей нет. Не способствуют повышению оперативности и заметные расхождения в Градостроительном, Земельном и Гражданском кодексах РФ, обнаруженные в практической работе.

Третьим препятствием на пути инвестиционных проектов Валентина Матвиенко назвала отсутствие реального стимулирования рынка. Более того, по наблюдениям питерской главы, тарифная и таможенная политика нашего государства оказывает на инвестиционный процесс чуть ли не вредительское действие! Так, например, таможенные пошлины на ввоз компонентов для производства в России мобильных телефонов составляют 10 процентов, а на ввоз готовых телефонов – вдвое меньше.

На основании всего вышеизложенного докладчик сделала вывод о необходимости развития механизма государственно-частного партнерства, усовершенствования положения об Инвестиционном фонде РФ, а также корректировке федерального закона «О концессионных соглашениях».

Примечательно, что в некотором смысле выступление Валентины Матвиенко проиллюстрировал Владимир Путин.

– Год, полтора согласовывали, это при моем непосредственном участии, – отметил президент, вспоминая проект Западного скоростного диаметра в Петербурге. А если не заниматься так вот, в ручном управлении?

Именно на выход из режима «ручного управления» и направлены предложения петербургских властей. По результатам обсуждения Владимир Путин подчеркнул, что российскому правительству пора уделить обсуждаемой проблеме серьезное внимание.



Владимир Андропов

НОВОСТИ ПЕТЕРБУРГА