Между «Сциллой и Харибдой»?

Власть, казалось бы, пошла на самоубийственный шаг, введя новый муниципальный сбор в самый разгар волатильности валюты.

Теперь комитет по развитию предпринимательства Санкт-Петербурга обсуждает с бизнес-сообществом, как обезопасить предпринимателей от нового налога. Который, с одной стороны спровоцирует рост цен, с другой – приведёт к массовому бегству малого бизнеса в серые схемы.

Правда, буквально через несколько дней после подписания поправок в Налоговый кодекс Владимир Путин в послании к Федеральному собранию потребовал зафиксировать существующие налоги и «к этому вопросу больше не возвращаться». Означает ли это, что время вступления в силу поправок (1 июля 2015 года) будет отложено? Эти и другие вопросы «Наша Версия на Неве» обсудила с профессором Европейского университета в Санкт-Петербурге, экономистом Дмитрием Травиным.

–В своём традиционном призвал ЦБ разобраться с валютными спекулянтами, поскольку «эти люди известны». Насколько серьёзно вы отнеслись к словам Президента и что ожидать нашим гражданам – скупать валюту и дальше или напротив, скидывать доллары?

– Пресечь валютные спекуляции было бы можно, и ЦБ пытался это сделать. Для этого нужно просто уменьшить выпуск новых рублей, соответственно меньше денег окажется у спекулянтов. Как мы помним, в дни высокого роста банки брали деньги у ЦБ, вкладывали их в валюту и зарабатывали гораздо больше того, что отдавалось в качестве процентов. Понятно, что ЦБ не может не печатать деньги. Проблема сложная и почти не разрешимая. Действительно ли власть будет пытаться удержать рубль? Думаю, что в данном случае она пытается пройти между Сциллой и Харибдой. До самого последнего времени мы слышали, что дешёвый рубль поможет выполнить социальные обязательства и поможет отечественному производителю, как это случилось в августе 1998 года.

С другой стороны – впереди выборы, парламентские и президентские. Обнищавший народ опасен. Поэтому и Путин, и Набиуллина, и Медведев периодически пытаются «заговорить» рубль. Но, как видим, это не сильно помогает.

– Последние дни СМИ подогревали новость, якобы в этом послании Владимир Путин даст чёткий сценарий того, что нас ждёт – либеральные послабления или же мобилизационный вариант экономики.

– В этом послании не прозвучало ни либерального, ни мобилизационного сценария. Было несколько либеральных деклараций, но все это говорили и 15 лет назад. На практике ни одно из предложений не работоспособно. Да, предложена амнистия беглому капиталу. После этого инвесторы пойдут поднимать рушащуюся экономику

и развивать отечественное импортозамещение? Но они даже при высоких ценах на нефть, приличных темпах экономического роста и терпимых отношениях с Западом не желали у нас не то что инвестировать, а даже спекулировать. Намёк силовикам оставить бизнес в покое? Значит одни чиновники опять будут контролировать других. Эта система работает у нас давно и никаких плодов она не принесла. Ведь никаких признаков контроля над бюрократией у нас нет.

– С одной стороны Президент даёт зелёный свет «муниципальному налогу», который неминуемо приведёт к росту цен для потребителя. С другой, говорит про фиксацию налогов. Так чего нам ожидать?

– Я думаю, что здесь будет такая же история, как с «Сциллой и Харибдой». Власть прекрасно понимает, что в кризис нельзя поднимать налоги. С другой стороны, бюджет доведён до безумных расходов. Вы же слышали, что Путин заявил об удвоении объёмов дорожного строительства. Дороги нужно строить, никто не спорит. Но на какие деньги будет вестись это строительство, если не повышать налоги? Экономического роста не наблюдается, напротив, экономика страны запущена до такой степени, что решить какую-то серьёзную задачу за короткий период, увы, просто невозможно.

Комментарий:

Владимир КОЛЫЧЕВ, аналитик «ВТБ Капитал»

– Полная амнистия капиталов – идея интересная. Но если учесть весь размах скептицизма в бизнес-сообществе, есть сомнения: не факт, что она сможет по-настоящему переломить ситуацию.

 

      "Наша Версия на Неве", № 47 (355), от 08.12.-14.12.2014