Человек с лопатой

 

Во вторник Санкт-Петербург отметит первую годовщину выхода вице-губернатора Игоря Албина на борьбу со снегом. Вряд ли эта веха останется незамеченной, рискнём даже предположить, что 26 января чиновник вновь поднимется затемно, вооружится лопатой и призовёт к себе журналистов. Благо, снега нынче в городе хватает, а расчистка дворов для Албина теперь – разве что хобби…

Что для большого чиновника пиар, то для жителей дворов-колодцев в центре Северной столицы – привычное дело. Каждую зиму, когда чаще – когда реже, они убирают зону своего жизнеобитания. И без громких призывов из Смольного. Правда, в этом году, как признались собеседники «Конкретно.ру», достать хорошую лопату – целое дело. За «хоженую» дворники просят 400 рублей, а чтобы купить новую – нужно два квартала обегать. Кризис, видимо.

Согласно недавнему рейтингу «Самые влиятельные люди Петербурга 2015 года», который был составлен коллегами из www.online812.ru, Албин стал самым медийно активным членом регионального правительства. По степени мелькания на телеэкране, на газетных полосах и в мониторе компьютера ему уступает даже сам губернатор. Есть мнение, что тандем «заклятых друзей» Игорь Дивинский – Василий Кичеджи, в ушедшем году сменился негласным соперничеством Александр Говорунов – Игорь Албин. Причём на медийном фронте последний крепко «подвинул» генерала из Смольного, курирующего как районы, так и СМИ.

Есть мнение, что этому способствуют тесные контакты Албина с некоторыми, в частности оппозиционными депутатами петербургского ЗакСа. Парламентарии, в свою очередь, объяснимо замыкаются на критически настроенных к власти журналистов. И если высокопоставленный чиновник вовремя сможет установить нужные отношения с такой публикой, то обретёт «управляемую критику» в свой адрес, постоянное внимание ряда представителей четвёртой власти и упорные предположения о скором продвижении вверх по карьерной лестнице. Например, в губернаторы.

Тем более что ныне за дворников отвечает вице-губернатор Николай Бондаренко. Он пока с лопатой в руках замечен не был. Но почему-то, по официальной информации, в самые снежные дни наступившего года уборка дворов и очистка кровель проводилась в рабочем режиме, а количество обращений на «горячую линию» Жилищного комитета от недовольных горожан снизилось в два раза. Кстати, и число нарушений, которые были выявлены по работе управляющих компаний и коммунальщиков, составило не более 5% от общего числа адресов, включённых в проверки по итогам обращений на «горячую линию».

Что касается борьбы со снегом и наледью в разных частях города, то наибольшие нарекания пока что вызывает положение дел в Адмиралтейском, Выборгском, Калининском, Кировском и Невском районах – это некачественная механизированная уборка, отсутствие или недостаточная ручная уборка в местах припаркованного автотранспорта, неочищенные крыши и неустановленные ограждения опасных зон. Получается как-то совсем буднично и совсем не героически…

Помнится, в июле 2009 года, управляя Костромской губернией, Игорь Николаевич, тогда носивший фамилию Слюняев, чётко изложил в интернет-монологе свои жизненные принципы: «Нужно быть очень большим энтузиастом и одновременно тяжеловозом: в жизни области лёгких вопросов не может быть по определению». Значит – про энтузиазм…

После того, как вице-губернатор Албин в начале прошлого января предложил в комментариях к посту Павла Смоляка в Facebook всем недовольным качеством работы коммунальных служб взять в руки лопаты и «навести порядок хотя бы в своем дворе», вышла замечательная история в духе строителей БАМа и покорителей целины. Несмотря на выделенные подведомственным структурам Комитета по благоустройству в 2015 году субсидии на ЖКХ в сумме 7 млрд рублей, ровно в пять часов утра чиновник пошёл наводить порядок у дома Довлатова по улице Рубинштейна. Вместе с вице-губернатором чем-то похожим на шанцевый инструмент махали подчинённые, дворники и активисты общественного движения «Я хочу сделать свой город лучше!» во главе с Эльвирой Реутской, в прошлом председателем президиума местного отделения «Молодой гвардии «Единой России».

Между строк заметим, что 26 января 2015 года ночь ещё не успела перейти в утро, а съемочные бригады телеканалов «Россия» и «Санкт-Петербург» прибыли минута в минуту, чтобы запечатлеть орудующего лопатой Албина. Кстати, несмотря на демонстрацию общественной активности, судя по информации СМИ, петицию с просьбой снять чиновника с должности подписали более 10 тысяч горожан.

Говорить о том, кто и как победит снежную стихию в этом году, пока рановато. Петербургские автомобилисты оценивают качество уборки на «троечку», сообщает руководитель РООА «СПб. АВТО» Святослав Данилов. К слову, с этой оценкой солидарен и глава Комитета по благоустройству Владимир Рублевский, который вместе с Игорем Албиным проявлял энтузиазм в январе прошлого года на улице Рубинштейна. При этом председатель Комитета считает, что в условиях сокращения финансирования и увеличения улично-дорожной сети его подчинённые сделали нынешней зимой всё от них возможное. Особенно если учесть использование только соли и песка вместо вредных реагентов.

Тут, должно быть, и наступило для вице-губернатора время чувствовать себя «тяжеловозом». Ведь Албин, уже не будучи куратором городского благоустройства и ЖКХ, но возглавляя Городскую межведомственную комиссию по подготовке и проведению отопительного сезона, отвечает за то, как топят снег. В этом направлении явно наблюдается прогресс – в минувшие выходные снегоплавильные пункты «Водоканала» поставили абсолютный рекорд, утилизовав 46 756,5 кубометра снежной массы.

Не исключено, что когда-нибудь своё достойное место рядом лопатой Албина займёт и информационный щит, который был на днях установлен в Приморском районе, на пересечении улиц Вербная и Репищева. На блок светодиодных панелей 6х3 метра, возвышающийся на высоте трёх метров от земли и соединённый с компьютером мониторинговой лаборатории, выводятся данные о состоянии атмосферного воздуха в Коломягах. Эта идея тоже принадлежит Игорю Николаевичу.

Оплатили её асфальто-бетонные заводы ОАО «АБЗ-1» и ЗАО «ВАД», которых прошлым летом возмущённые местные жители пытались обвинить в загрязнении окружающей среды. Поскольку в промзоне находится более 80 предприятий, то попытка инициативных людей из Коломяг представить в образе отравителей фенолом именно два завода потерпела крах. Однако вице-губернатор чрезвычайно внимательно выслушал жителей… и распорядился в сжатые сроки перенести отсюда производство асфальта, невзирая на гигантские затраты.

И снова рядом оказались оппозиционные депутаты, а отеческую заботу чиновника о вдыхающих вредные вещества петербуржцах мгновенно растиражировали «удобные» СМИ. Обычно такие действия органично вписываются в подготовку кампании по восхождению вверх. Что бы там ни говорили составители рейтинга о самых влиятельных людях Северной столицы. А образ «своего парня» с лопатой, этакого хозяина земли петербургской, знаете ли, может оказаться весьма кстати, если нынешнего градоначальника родина призовёт, например, «за стену»…

 

        Павел Луспекаев, фото с сайта http://www.spb-gov.ru