Кто с кем парился

В показаниях участников по делу петербургского предпринимателя Сергея Петрова, которое уже две недели слушается в Верховном Суде Республики Дагестан, появляется всё больше «тёмных» пятен. На днях прямо в судебном процессе один из трёх потерпевших усомнился в своих подписях под договорами купли-продажи акций производства «Сайма», которые будто бы принудительно забрал себе Петров. Похоже, что переоформление ценных бумаг на подставную фигуру к тому же проходило по недействительному паспорту…

Помимо оспариваемых акций петербургского ЗАО «Маяк», о судьбе которых сайт «Конкретно.ру» уже неоднократно рассказывал своим читателям, Сергея Петрова обвиняют в завладении ценными бумагами (ЦБ) аффилированного ООО «Швейная фабрика «Сайма».

Потерпевшим по этому эпизоду признан бывший охранник «Маяка» – Георгий Вейраух. Именно он, официально владея 45% «Саймы» (производство верхней одежды для детей), якобы был вынужден продать ЦБ Сергею Петрову в ноябре 2000 года. Правда, как сообщил на днях сам потерпевший в суде, никаких бумаг в пользу Петрова он не подписывал. А номинальным владельцем акций стал исключительно по просьбе Тахира Казаватова (вместе с Петровым являлся собственником «Маяка» – прим. ред.), не распоряжаясь и не управляя своим «приобретением».

Потерпевший… не настоящий

В зале №1 Верховного суда Республики Дагестан корреспондент «Конкретно.ру» погрузился в раскаленную атмосферу противостояния. Несмотря на успокаивающий цвет светло-голубых стен и яростно работающие кондиционеры (в эти дни столбик термометра здесь уходил за 30 градусов), в помещении, где слушается дело Сергея Петрова, было по-настоящему жарко.

Похоже, что сторона защиты решила провести мощную артиллерийскую подготовку, отложив, впрочем, самый интересный вопрос – кто убил Тахира Казаватова – на «десерт».

Ранее представители Петрова неоднократно заявляли, что им известны имена настоящих убийц – как намекнула адвокат Надежда Дуванская, они сами придут, когда защита приступит к допросу своих свидетелей. И судя по тому, что в эти дни сторона защиты пыталась узнать от потерпевших всё, вплоть до малейших деталей жизни за последние двадцать лет (чем вызывали явное раздражение оппонентов), убийц Тахира Казаватова она полагает найти в его «теневом» окружении.

Любопытные нюансы внутренней «кухни» «Маяка» поведал Георгий Вейраух.

Бывший охранник рассказал, что его карьера на швейном предприятии началась в 1980-х годах. Там же он познакомился со своим будущим «компаньоном» – Тахиром Казаватовым, который пришел работать на «Маяк» инструктором производственной гимнастики, а уже через несколько лет стал основным акционером швейного производства.

Тогда же, в 90-х годах на базе выборгского филиала появилась «Швейная фабрика «Сайма», которая работала за счёт мощностей и людских ресурсов аффилированной структуры.

«Примерно в 1998 году Тахир Казаватов попросил меня оформить 45% акций «Саймы» на своё имя, – показал суду Георгий Вейраух. – Пришлось согласиться, и уже через час мы подписали бумаги. Когда Казаватова не стало, я оказался в неприятной ситуации. В ноябре 2000 года меня пригласил к себе Петров и приказал переписать акции бывшего партнера. Я, было, попытался «вякнуть», что это принадлежит Тахиру. Но на меня сурово посмотрели и сказали: «ты что, мол, умный?». Пришлось «подмяться» и сделать то, что просят. Ослушаться Петрова я не мог, в лучшем случае мне грозило бы увольнение. На кого я переписывал акции не помню, но точно не на Петрова… В договоре фигурировало стороннее лицо».

Похоже, что страх перед обоими партнерами «Маяка» у потерпевшего был равновелик. Как стало известно «Конкретно.ру», незадолго до смерти Тахир Казаватов сильно избил номинального владельца своих активов. В результате, Вейраух несколько недель пролежал в больнице с повреждённым глазом.

Любопытно и то, что помимо акций «Маяка», со слов допрошенного, на него была «записана» квартира Тахира на улице Марата в Петербурге, два автомобиля, ЦБ «Газпрома». Все это он «продал» по указанию Тахира ещё при его жизни «нужным людям». Однако ценные бумаги «Сайма», перешедшие в «третьи» руки после смерти дагестанского товарища, так и не давали ему покоя.

Спустя 13 лет движимый благородными помыслами Георгий Вейраух отправился в СК, где был признан потерпевшим. Но что-то пошло не так: совершенно неожиданно история, изложенная в уголовном деле, оказалась непредсказуема для самих её участников.

«Это не мои подписи, – заявил Вейраух, оценивая автограф под предъявленным ему адвокатами договором.

В документе получателем акций значился Сергей Петров, которого быть там не могло – согласно общей канве уголовного дела, глава «Маяка» «отбирал» ЦБ только через подставных лиц.

Внештатная ситуация явно выбила из колеи всех, кроме адвокатов подсудимых.

Пользуясь моментом, те проверили паспортные данные Вейрауха, внесённые в договор, и тут же выяснили, что на момент составления документа, его паспорт был просрочен.

Кто тот доброжелатель, подделавший подпись потерпевшего, пока осталось невыясненным. Адвокаты заявили ходатайство о назначении почерковедческой экспертизы, в связи с основанием полагать, что документ был составлен вовсе не при тех обстоятельствах, которые хотела бы представить суду сторона обвинения.

Тахир и его «ребята»

Выбитые глаза, номинальные владельцы акций и квартир, «третьи руки» и неустановленные лица. Как могло вместить в себя все эти полукриминальные драмы рядовое пошивочное предприятие, которое добропорядочно производило одежду и сдавало свои площади арендаторам?

Судя по рассказу Вейрауха, проработавшего под крышей «Маяка» 22 года и прошедшего путь от контролера КПП до технического директора, в 90-е годы при производстве на Московском проспекте сложилось нечто вроде клуба «деловых партнеров». Коллеги собирались там обсудить дела с Тахиром, сыграть в бильярд и посетить «банно-оздоровительный комплекс».

«По Питеру это считалась баня №1, – приоткрыл потерпевший интимную сторону «оздоровительного учреждения». – Там побывали многие руководители города, начиная с вице-губернатора Санкт-Петербурга Лобко, заканчивая добрейшей души человеком – главным юристом мэрии Соболевским Игорем. Очень много людей ходило…»

Из дальнейшего рассказа стало известно, что в банном комплексе культурно отдыхали не только «высокие» люди, но и персонажи рангом пониже. Например, деловые партнеры и друзья Тахира – Беляев, Алиев, Магомеднабиев. Всех их охранник Вейраух знал и без слов пропускал на территорию «Маяка».

Как указывают коллеги из издания «Наша Версия на Неве», некоторые из однофамильцев этих персонажей, включая Тахира Казаватова, проходят по оперативным разработкам 90-х годов как участники ОПГ «Дагестанские». Знали их, понятно, не по банным делам, а по «работе» на территории автосалона «ГАЛАНТ-1» на Ждановской набережной, где «коллеги» «отжимали» автомобили у петербуржцев.

Сам же охранник, как следует с его слов, не только «открывал и закрывал» ворота на «Маяке», но ещё и являлся владельцем нескольких фирм, и вёл с Казаватовым «совместные проекты». Например, занимался делами «Торгпрома» – торговой зоны около Смольного, которая с его слов «принадлежала ребятам Тахира»; как он похвастался – ни много, ни мало 17 ларьков!

Сочинение на тему акций

По мнению стороны защиты, снежный ком из «левых» подписей, недействительных документов и прочих подобных «казусов» будет только расти. Ведь количество подтасованных доказательств, предъявленных главе «Маяка», уверены адвокаты, столь велико, что совсем скоро скрыть это будет уже невозможно.

«Любое сокрытие правды изначально обречено на разоблачение, как доказал ученый-физик Давид Граймс. Присутствует иллюзия, будто длительный временной период стирает подробности в памяти людей, но всё как раз наоборот: круг посвящённых в тайну с каждым годом становится шире. И я уверена, что скоро мы сможем подтвердить правдоподобность данной теории на нашем деле. Поскольку со дня убийства Тахира Казаватова прошло уже достаточное количество времени, то узнать правду сейчас более вероятно, чем было 16 лет назад. А то сочинение, которое представлено суду сегодня, является хорошо продуманным и подготовленным преступлением, которое основано на фальсификации доказательств и подтасовке фактов», – рассказала «Конкретно.ру» адвокат петербургского предпринимателя Надежда Дуванская.

Напомним, что за последний год дело Сергея Петрова возвращалось на дополнительное расследование пять раз, и к его рассмотрению по существу суд приступил только в июле.

Предпринимателя обвиняют в организации убийства своего делового партнера Тахира Казаватова, а также в незаконном завладении акциями предприятий «Маяк» и «Сайма», которые он якобы мошенническим путем через посредников получил от наследников убитого.

Ранее СМИ неоднократно высказывали предположение, что Сергей Петров перешёл дорогу одному из этнических мафиозных кланов.

Уж больно абсурдным выглядит уголовное дело, в котором претендовавший на пост генерального директора предприятия Рашид Казаватов (младший брат убитого Тахира – прим. ред.), как выяснилось на днях в суде, за несколько лет ни разу не поинтересовался судьбой своих акций и финансовым состоянием дел «Маяка». Красноречив и тот факт, что потерпевший обратился в суд лишь спустя 10 лет после отъема ЦБ, а проиграв его, внезапно обнаружил у себя видеозапись протокола осмотра места убийства и принёс его в правоохранительные органы.

На основании подобных материалов ранее в Дагестане были осуждены петербуржцы Станислав Дмитренко и Степан Загоруйко, но этот приговор позднее был отменён Верховным судом Российской Федерации. Теперь же их вместе с Петровым пытаются обвинить в вымогательстве акций ЗАО «Маяк».

Согласно другой версии, земля «Маяка» стала интересна крупному петербургскому застройщику, ведь предприятие находится на «первой линии» Московского проспекта, что автоматически переводит её в разряд элитной.

 

                Яна Плотникова, «Конкретно.ру», фото автора