Политический хронограф. ЛДПР

В своей программе ЛДПР называет себя единственной в России партией принципиально нового типа. «Мы не базируемся на строгих канонических постулатах любого из традиционных идеологических течений, но мы берём лучшее от каждого», – говорится в программном заявлении либерал-демократов. Но возникает закономерный вопрос – чем разжились Владимир Жириновский и его соратники от тесного общения с одним из лидеров «тамбовской ОПГ» Михаилом Глущенко или известного «казанским» браткам Дамира Шадаева, который намерен вновь обзавестись депутатским мандатом?

Партия обещает «всем сестрам по серьгам». Вы предприниматель? Вот вам – «Не мешайте работать!» и «Ударим по бюрократам!». Сельский труженик? Получите лозунг «Вернуть землю крестьянам!». Государственник? «Всю казну на производство!» Русофил? «Хватит унижать русских!»

Слезайте с броневика – он не ваш…

В общем, разглагольствуют либерал-демократы примерно так же, как сто лет назад охмуряли сограждан другие популисты: «Мир – народам, земля – крестьянам, фабрики – рабочим», – или как гласит народная мудрость: «И нашим, и вашим за копейку спляшем». Значение здесь имеет размер копейки.

Как ни странно, у ЛДПР есть некоторое количество «своих» избирателей, которых привлекают звучные лозунги. Но видимо не надеясь на своих поклонников, партия вынуждена была при отправлении этим летом своего агитпоезда привлекать и оплаченную массовку. Автор этого материала лично знает людей, которые за небольшую сумму изображали публику во время остановок разукрашенного состава в Ленинградской области.

Впрочем, число тех, кто голосует идейно, или очарованный харизмой бессменного лидера партии, или просто, что называется, «по приколу», не так уж и важно. Владимир Жириновский неоднократно жаловался, что у либерал-демократов отбирают голоса. В 2009 году фракция ЛДПР даже ушла из зала пленарных заседаний Госдумы в знак протеста против итогов прошедших 11 марта выборов в местные законодательные органы. Тем не менее, с завидным постоянством партия проходит через установленный процентный барьер. И голосует как надо, и Вольфович жжёт ярче, чем самый потешный клоун в жёлто-синих тонах. А если потребуется, то вместо броневика взгромоздится на танк.

Сразу оговорюсь. К клоунам лично у меня отношение очень уважительная – профессия эта важная, и детям, и взрослым дарит положительные эмоции.

Вот как надо жать на кнопки!

Например, в «Практической программе ЛДПР», которую до сих пор можно найти на партийном сайте, декларируется намерение «снизить для предпринимателей обязательные взносы в государственные внебюджетные фонды с 34% до 20%». Между тем, когда Госума принимала в третьем чтении законопроект о повышении страховых взносов до 34% и отмене льгот для малого бизнеса (напомним, это было в 2009 году), фракция ЛДПР все 40 голосов отдала «за» закон….

А вот и пример из недавнего времени: в прошлом году, перед принятием в первом чтении бюджета-2016, думские либерал-демократы обещали голосовать против его принятия. Однако когда дело дошло до голосования, против высказались двое из 56 членов фракции, остальные не участвовали…

Однако вернёмся к программе партии.

ЛДПР считает, что нынешняя финансовая политика России усугубляет ошибки бюджетной политики и замыкает круг причин, по которым российская экономика впадает в зависимость от финансово-экономических кругов США. На этом фоне сын депутата Госдумы от ЛДПР Валерия Селезнёва – Роман, выглядит практически борцом за финансовую независимость России.

Сейчас в американском Сиэтле слушается дело по обвинению хакера Track2 (под этим именем он был известен в определённых кругах) в 11 случаях мошенничества, 9 – умышленного взлома защищённых компьютеров и т.д., в общей сложности доказано 38 эпизодов киберпреступлений. Способный молодой человек украл несколько тысяч номеров кредитных карт и затем перепродал их за 170 миллионов американских рублей…

Сфера образования, которая, по всей вероятности должна помочь в выращивании таких одарённых кадров, тоже не осталась без внимания либеральных демократов. Свежие идеи Владимир Жириновский высказал как раз накануне нового учебного года. В частности, он предложил сделать так, чтобы ученики сами выбирали себе предметы. Надо сказать, что подобная практика существует в системе высшего образования европейских стран. Однако некоторые соратники Владимира Вольфовича пошли ещё дальше и стали выбирать не вузы и не предметы, а сразу подходящие дипломы и диссертации.

Кто из нас бредит?

В 2013 году дотошные блогеры раскопали, что диссертация руководителя высшего совета ЛДПР Игоря Лебедева «Эволюция идеологических основ и стратегии политических партий Российской Федерации в 1992–2003 гг», защищённая им в 2006 году, содержит в разных частях от 30% до практически 100% заимствований из кандидатской диссертации Михаила Корнева «Доминирующие факторы партийного строительства в современной России» , а также из диссертации Аллы Волобуевой «Конституционно-правовые основы организации и деятельности политических партий в Российской Федерации» (обе диссертации защищены годом раньше).

Напомним, что Игорь Лебедев – старший сын Владимира Жириновского и, похоже, его преемник не только по семейным делам, но и политической линии.

Примечательно, что сам Игорь Владимирович спорить с блогерами и антиплагиаторными программами не стал, ограничившись тем, что назвал обвинения в списывании бредом. Это и понятно – ведь он привык не спорить, а действовать.

Так, например, происходило летом 2014 года во Всеволожске. Незадолго до проведения муниципальных выборов в Ленинградской области высокопоставленный депутат Госдумы посетил этот город с группой крепких «товарищей», наводя страх на конкурентов. Притом, что Всеволожск – не просто точка на карте России. Здесь и сейчас живёт немало жёсткой «тамбовской» братвы, которая хоть и отошла с годами от дел, но своими интересами ни с кем делиться не намерена.

С другой стороны – «тамбовцы» традиционно пополняли ряды ЛДПР.

В прошлом году газета «Наша Версия на Неве» опубликовала уникальные кадры совместного отдыха в Ленинградской области Владимира Жириновского и одного из лидеров «тамбовской ОПГ» Михаила Глущенко (Миша Хохол). Собеседник лидера ЛДПР, кстати, в бытность свою депутатом Госдумы от либерал-демократов организовал убийство Галины Старовойтовой, как уже установил суд. Да и вообще, на нём, похоже, немало крови.

Что обсуждали за отдыхом Жириновский и Миша-Хохол? Неужели то, что «мы берём лучшее от каждого»? Беседа, происходившая в акватории Финского залива, явно не предназначалась для чужих ушей. Да и сами отдыхающие предпочли быть почти неглиже, но в бейсболках.

Долгое время связывал свою политическую судьбу с ЛДПР и нынешний самовыдвиженец по Свердловскому округу Ленинградской области Эдуард Чирко. Жизнь бывшего боксёра изобилует эпизодами его нахождения в учреждениях уголовно-исполнительной системы. Общаясь в феврале 2010 года с корреспондентом «Русского Репортёра», «Чирко и не думал обижаться. – Мне часто задавали эти вопросы: вы, дескать, какой были – «тамбовский», «казанский»? А вы людей на улице спросите, какой я. И поймете, что в России о человеке судят не по биографии, а по поступкам».

Громко, но печально.

К «казанским» относит молва и лесопромышленника Дамира Шадаева. Впрочем, он и сам по себе фигура примечательная во всех смыслах.

В «тройке» с Жириновским

Начнём с того, что в 2003 году сначала депутаты Законодательного собрания Ленинградской области избрали либерал-демократа Дамира Шадаева членом Совета Федерации, а затем Выборгский городской суд отменил их решение.

Оказалось, будущий сенатор «не сообщил депутатам достоверные и полные сведения о себе». За этой формулировкой скрывается предъявление поддельного диплома о высшем образовании. В СМИ проходили сообщения, что и военный билет Шадаева был, мягко говоря, не совсем настоящий. Однако эта мелочь не помешала ему в том же году стать депутатом Госдумы по федеральному списку ЛДПР.

Сегодня Дамир Шадаев снова хочет заседать в Охотном ряду. Этого участника лидирующей «тройки» либерал-демократов по Ленинградской области на нынешних выборах вообще характеризуют как непотопляемого товарища с бурной биографией. Ведь несмотря на проблемы с органами правопорядка, назвать его судимым нельзя: Шадаев умудрялся всегда выходить из мутной уголовной воды сухим.

Галина Велькович, связанная с ним через совместную работу в торговом доме «Торгсервис», рассказала, что неприятности с законом у будущего депутата были ещё в 1989 году, когда Дамир Шадаев обвинялся по шести статьям Уголовного кодекса. В середине 90-х, когда расследовалось дело хакера Владимира Левина, снявшего миллионы долларов со счетов в «Сити-банке», выяснилось, что часть средств приходила на счета, принадлежащие Шадаеву.

В политике он начал вращаться с 1997 года, когда он стал депутатом Законодательного собрания Ленинградской области. В следующем году народный избранник оказался замешан в уголовном деле: его обвиняли в вымогательстве с целью получения контрольного пакета акций торгового дома «Торгсервис» в 1992 году. Дело тянулось четыре года и было закрыто в 2002 году – за отсутствием состава преступления. За это время Дамир Шадаев успел выставить свою кандидатуру на выборах губернатора 47-го региона и отозвать её (в 1999 году), а также переизбраться в областной парламент (в 2001 году).

Без уголовных последствий закончился и конфликт 2008 года с журналистами телеканала 100ТВ, которые приехали снимать резиденцию Шадаева на острове Подпорожский, что на реке Вуокса. Журналисты снимали сюжет о водозахватах на этой реке, и уже бывший на тот момент депутат Госдумы утопил их камеру. Впоследствии эмоциональный бизнесмен и политик извинился и купил телеканалу новое оборудование. Природоохранная прокуратура рассматривала материал о незаконном завладении земельными участками, но последствий не было.

По прогнозам экспертов, на этих выборах в Законодательное собрание Ленинградской области либерал-демократы могут набрать от 5 до 10 процентов голосов избирателей. А это значит, что непотопляемый обладатель липового диплома, островов и похожей на детектив биографии господин Шадаев вновь имеет вшансы получить депутатский значок и полномочия. И действовать в соответствии с программой партии принципиально нового типа, как ранее действовали Миша Хохол и Эдуард Чирко.


            Игнат Каширов, «Конкретно.ру», фото со страниц в соцсетях и сайтов https://neva.versia.ru и http://vdvgazeta.ru/

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен