Куда уходит Полтавченко

Сразу по завершении сентябрьских выборов с новой силой зазвучали версии о том, что вскоре в Северную столицу пришлют нового градоначальника. Георгий Полтавченко пытается опровергнуть разговоры о смене «хозяина» в Смольном. На прошлой неделе он даже прокомментировал их, мол, президент не предлагал нынешнему губернатору Санкт-Петербурга уйти в отставку, к тому же и сам Георгий Сергеевич ещё хочет поработать. Тем временем, куда ему пора паковать чемоданы, в полный голос обсуждают чиновники.

Кстати, таких чиновников Полтавченко пригрозил на прошедшем заседании городского правительства нещадно карать. Тех, кто «муссируют информацию, я просто буду выгонять с работы», – осерчал губернатор. Однако это проявление гнева, похоже, смольнинские сплетники так и не восприняли всерьёз.

Который тут временный?

Говорить о том, что Георгий Полтавченко – лишь временщик, которому надлежит «зачистить» город от прежней команды, погрязшей в коррупции, начали вскоре его после появления в Смольном. Уже в 2012 году градоначальнику прочили разные федеральные посты. В том числе называлась и Федеральная таможенная служба. На смену ему определяли Дмитрия Козака, Бориса Грызлова, Александра Беглова и даже Алексея Миллера. Но разговоры закончились ничем, и активные предположения о скорой отставке Полтавченко возобновились двумя годами позже – когда были объявлены досрочные выборы губернатора.

Невзирая на то, что петербуржцы к тому времени уже успели разочароваться в городском руководителе (в народе даже стала ходить поговорка, будто Санкт-Петербург при нём стал серым, как Жорины усы), кандидат Полтавченко набрал рекордные 79,3 % голосов. И сохранил начальственный кабинет в Смольном.

Его предшественницу Валентину Матвиенко молва также периодически отправляла в отставку. Но сегодня многие тепло вспоминают о царствовании Валентины Ивановны. Каждую субботу она инспектировала Северную столицу в сопровождении свиты придворных разного ранга, а если кто-то из должностных лиц был замечен в нерадивости, но как минимум подлежал прилюдной порке. К тому же Матвиенко была доступна для обычных людей, выслушивала их жалобы, проводила встречи и вообще активно вела диалог с городом. Да и заседания правительства в Смольном проходили, как правило, еженедельно.

При генерал-губернаторе Полтавченко увеличилось количество громких разоблачений, которые показали, насколько гнилым и жадным стало в Санкт-Петербурге чиновничье племя. Однако в жизни рядовых петербуржцев ничего к лучшему после этого не изменилось, если не считать того, что Смольный начал дробиться на кланы. Вице-губернатор Игорь Дивинский косо смотрел на равного по статусу Василия Кичеджи, и тот платил «коллеге» аналогичной монетой. Не слишком радостно воспринимает друг друга и следующая пара фаворитов – Александр Говорунов и Игорь Албин. А тут и другие вице-губернаторы формируют под себя на многое готовые «бригады» из подчинённых.

Распри в Смольном можно было бы отнести к выдумкам журналистов и разного рода политологов. Только вот петербуржцы в большинстве своём вряд ли упомнят всех заместителей Георгия Полтавченко за время его руководства городом. Кое-кто из вице-губернаторов появляется и пропадает так стремительно, что фамилию не успевают запомнить даже кадровики крупных предприятий.

В разведку не взяли, мандат передал

Уже 19 сентября 2016 года, на следующий день после избрания нового состава Госдумы, появилась версия о том, что градоначальником в Санкт-Петербург пришлют Сергея Нарышкина. Чиновники ещё не успели почесать языками, как Нарышкин был назначен директором Службы внешней разведки. Полтавченко тут же «сосватали» на пост спикера российского парламента, но должность досталась бывшему первому заместителю главы Администрации президента Вячеславу Володину, который избрался депутатом Госдумы.

Желание спровадить Георгия Сергеевича у некоторых «доброжелателей» оказалось столь велико, что молчаливого градоначальника даже определили на место ушедшего в отставку официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина. Такой должностной кульбит казался вовсе фантастическим – генерал Маркин умел любую мелочь превратить в информационный повод федерального масштаба, а генерал Полтавченко – напротив, ярким оратором не прослыл, а реакцию на значимые события в жизни Санкт-Петербурга продвинутые горожане часто узнавали из твиттера пресс-секретаря Смольного.

Через неделю после выборов СМИ снова заговорили о грядущем расставании Георгия Полтавченко с Северной столицей. На этот раз в числе претендентов на Смольный называют две кандидатуры (третья – губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, категорически опроверг любые предположения о своём переезде в другой регион, более того – по информации «Конкретно.ру», имеет серьёзные планы по социально-экономическому обновлению области на 2017 год).

Первый претендент – министр транспорта Максим Соколов, один из «птенцов гнезда Валентины Матвиенко». В случае его прихода в Санкт-Петербург аналитики предрекают ренессанс времен её царствования, с возвращением прежнего подхода к руководству городом. В пользу этой версии говорит то, что с недавнего времени в коридорах Смольного часто встречают людей, плотно общающихся с Соколовым.

Второй возможный кандидат в петербургские губернаторы – Сергей Иванов, который с конца 2011 года руководил Администрацией президента, а в середине минувшего августа был отправлен на почётную, но несколько декоративную должность специального представителя президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта. Немаловажно вспомнить, что в советское время Иванов работал в одном подразделении УКГБ СССР по Ленинграду и Ленинградской области с Владимиром Путиным. Службу в разведке он завершил в 1998 году и сразу же был назначен первым заместителем директора ФСБ, которой тогда руководил будущий президент. Затем Сергей Иванов был министром обороны, а в 2007 году – наиболее явным кандидатом на пост главы государства.

И сейчас полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», генерал-полковник Иванов является, пожалуй, одним из наиболее доверенных лиц Владимира Путина. В этой связи статус уполномоченного по природоохране выглядит довольно странным по отношению к близкому соратнику первого лица страны. Гораздо убедительнее кажется версия о том, что Иванова временно отправили на такую должность, чтобы подготовить назначение и.о. губернатора Северной столицы, а затем и обеспечить победу на выборах градоначальника.

Снова под погоны…

Что касается Георгия Полтавченко, то источники «Конкретно.ру» называют два возможных места его будущего трудоустройства. Первое – должность директора Министерства госбезопасности России. Новое ведомство предполагается создать, объединив ФСБ, СВР и ФСО. Достаточно вспомнить, что могущественная советская спецслужба – КГБ СССР, включала в свою структуру все эти направления. Если же принять во внимание, что в нулевые годы в «родные пенаты» вернулись и ФПС (пограничники), и ФАПСИ (правительственная связь и радиоэлектронная разведка), то реформа предстаёт вполне оправданной. Особенно в связи с появлением многочисленной Росгвардии под командованием Виктора Золотова.

Заметим, что в бытность руководства Георгием Полтавченко петербургской налоговой полицией это силовое ведомство (кстати, в короткий срок собранное из представителей Минобороны, подвергшегося масштабному сокращению, а также сотрудников МВД и оперативников Минбезопасности России) было признано одним из самых эффективных. Похоже, что нынешний градоначальник Северной столицы гораздо лучше управляется с силовыми структурами, чем с хозяйством мегаполиса. Почему бы не доверить ему создание единой государственной спецслужбы, пусть и на переходный период?

Вторым вероятным местом для Полтавченко называется Следственный комитет России. Но в данном случае, конечно же, это не должность, которую недавно покинул Владимир Маркин. Если в отошедшем от дел Маркине сейчас видят потенциальную замену «голосу и лицу президента» Дмитрию Пескову, то скупому на слова Георгию Сергеевича до Владимира Ивановича ещё расти и расти. После того, как ряд высшего руководства СК РФ был уволен президентским Указом либо попал под уголовное преследование, инициированное Управлением собственной безопасности ФСБ, кресло зашаталось под главой следственного ведомства Александром Бастрыкиным.

Как сообщают высокопоставленные источники «Конкретно.ру», в настоящее время Бастрыкину якобы подыскивают место посла в какой-либо цивилизованной стране. Сделать это не так просто, поскольку в апреле 2016 года Парламентская ассамблея Совета Европы почти единогласно приняла резолюцию, призвавшую государства Евросоюза ввести санкционный список Савченко, куда был включён и глава Следственного комитета России. Санкции действуют в отношении лиц, которые причастны к задержанию, незаконному удержанию, суду и помещении в заключение украинки Надежды Савченко. Въезд Александру Бастрыкину уже запрещён на территорию Литвы, не исключено, что в ближайшее время эта мера может распространиться и на другие европейские страны.

Однако если нынешнему председателю СК РФ подыщут хорошее дипломатическое место, то вполне вероятно, что возглавлять следственное ведомство доверят Георгию Полтавченко. Правда, в правительственных кругах уже обсуждают возможность возвращения Следственного комитета в лоно российской прокуратуры. В таком случае будущее Георгия Сергеевича остаётся туманным. В отличие от депутатской судьбы его верного оруженосца Игоря Дивинского, под которого в Смольном выдумали отдельный портфель, что позднее позволило вице-подполковнику влезть в Охотный ряд.

 

              Павел Луспекаев, «Конкретно.ру», фото с сайта http://gov.spb.ru