Калининград развели на деньги

«Бабки» втемную

 

Финансовый скандал может остановить рост экономики области. Практически под честное слово одного человека калининградские филиалы московских банков выдали кредиты на миллиарды рублей. Поручителями выступили известные бизнесмены и политики. Возврат денег – под большим вопросом

Кризис ипотеки в США – лёгкий насморк по сравнению с тем обвалом, который может произойти в финансовой сфере Калининграда и всей области. Вся региональная банковская сфера третью неделю взбудоражена. Один-единственный заёмщик под различные фирмы и проекты сумел набрать кредитов на миллиарды рублей. И со второй декады марта оказался не способен их выплачивать. Оценки возможного ущерба разнятся.

Оптимисты говорят о потерях в 5 миллиардов рублей. Пессимисты рассуждают об апокалипсисе: 24 миллиарда рублей (1 миллиард долларов) взяты в долг. Ни те, ни другие не готовы выступить в «Дворнике» под собственным именем и фамилией. Ведь признаться, что ты стал жертвой мошенника – невозможное событие в банковской среде. А говорить о своих «пострадавших» коллегах в финансовой сфере тоже не принято – это суровое нарушение банковской этики. Что, если попадёшь в эту ситуацию сам? Главное в нынешней ситуации: непонятно, кто и как будет возвращать деньги?! Продавать заложенные под обещанный высокий процент машины, квартиры, дачи, золото...

Давно такого не было

Последствия могут оказаться значительны. Пока неясно, сколько банков в Калининградской области затронуто риском невозврата кредитов. В службе безопасности банка «Р.» редакции сообщили на условиях анонимности, что ожидаются «крупные потери». Правда, не в самом этом банке – он не был кредитором компаний Эдуарда Мирзояна. В банке X редакции рассказали об «откровенном негативе», который связан со всей этой историей. «Идёт расследование, – сообщил источник. – И мы не будем комментировать его ход». По данным редакции, банк Х прокредитовал компании Мирзояна на сумму в 1 миллиард рублей.

В другом банке Y, «к счастью», не выступившим заёмщиком господина Мирзояна, поскольку кредиты – «к счастью», не основная сфера его деятельности, подтвердили «проблему». Источник сообщил редакции, что «всего затронуто только пять банков» в Калининграде. И ситуация «не очень страшная». «Под все кредиты имеется обеспечение, которое покроет убытки», – рассказал эксперт, согласившийся на условиях анонимности прокомментировать ситуацию. Однако он же, оценивая масштабы финансовой аферы, сказал: «Давно такого не было». Деньги выделялись заёмщику «под интересные проекты, с которыми были связаны большие надежды». По этим проектам было «реально что-то построено». Но – не срослась арифметика.

Заместитель управляющего другого филиала крупного московского банка, также пожелавшего остаться неназванным, сообщил коротко: «Нас это не коснулось», добавив, что именно у этого банка «меньше всего проблем с невозвратом потребительских кредитов», а в «одноразовых кредитных сделках» банк не участвует в принципе.

Директор департамента по работе с корпоративными клиентами «Инвестбанка» Ирина Боровикова на вопрос об Эдуарде Мирзояне сообщила редакции: «Он не был нашим клиентом».

Одно имя и фамилия

Специалист по безопасности в банковской сфере В. рассказал редакции о 17 (!) банках, вовлечённых в дело Мирзояна. «Все называют форс-мажор одним именем и фамилией», – рассказывает В. По его данным, Эдуард Мирзоян долгое время занимался легальным обналичиванием денег, чем сумел приобрести доверие у многих влиятельных лиц региона – депутатов Окружного совета, областной думы, крупного и среднего бизнеса. Особую пикантность ситуации придаёт то, что параллельно с финансами Мирзоян имеет врачебную практику как гинеколог. В этом качестве он помог многим из тех, кому позднее предложил услуги по выводу денег из тени.

– В городе об этом известно каждой собаке, которая лает на банковскую тему, – сообщил эксперт. – Чем всех взял Эдуард, для меня загадка. Одни говорят, что он – чудо-гипнотизёр, другие чувствуют в нём энергетику и внутреннюю силу.

Не иначе как волшебством объясняется то, что, по оценке эксперта В., из общего долга компаний, контролируемых Эдуардом Мирзояном, только пятая часть приходится на банки. Остальные деньги заняты у частных лиц. И, случись страшное – полный невозврат, – известные фамилии зазвучат как кандидаты на опись и реализацию имущества с аукциона. Чтобы вернуть чужие долги.

Многие из тех, кто поверили, заложили свой бизнес, гостиницы, квартиры. Под обещание финансового гипнотизёра вернуть с 20%-ным наваром за пару месяцев.

– В двадцатых числах марта у него должны были быть очередные выплаты по кредитам, – рассказывает эксперт В. – Но он их не произвёл. А дальше его телефон был уже недоступен. У нас же как – все рубят бабки втёмную...

По словам эксперта, Эдуард Генрихович многозначительно говорил о своих возможностях входить во властные кабинеты без стука, о включении его компаний в нацпроект «Здоровье». Кто-то, например, до сих пор свято верит в то, что эксклюзивное право на сбыт инсулина в нашем регионе принадлежит каким-то его фирмам.

На Мальдивах?

Деньги, позаимствованные под имя Эдуарда Мирзояна у калининградского истеблишмента, как будто испарились. Объяснить такой «феномен» несложно. Использовалась (довольно привычная) схема: кредитный договор под не имеющее ничего ООО (общество с ограниченной ответственностью) обеспечивается залогом и поручительствами. И то, и другое предоставили третьи лица – «хорошие знакомые» Мирзояна, которым он оказывал уже упомянутые услуги по обналичиванию, а кое-кому и медицинского характера.

Как предположил эксперт В., кредитные договоры подписывались также не Мирзояном, а, «например, его исполнительным директором». По словам источника из банка Y, в таких случаях исполнительные директора по скорости исчезновения сравниваются с деньгами: «Наверное, он где-то на Мальдивах». Однако, как подтвердили редакции в правоохранительных органах, лица, ставившие подписи, находятся в Калининграде.

– В банках Эдуард Мирзоян был не чужим человеком, – поясняет эксперт В. – При оценке стоимость закладываемого имущества смело умножалась на 2, на 5, какие ещё бывают цифры? Сараи с ржавыми станками шли по документам по цене в миллионы долларов. Так возникли дутые кредиты.

Пирамида, на которую с завистью посмотрел бы сам отец-основатель МММ Сергей Мавроди, возникла на обычном для таких дел фундаменте – человеческой алчности и жадности. Каждый последующий плательщик по сути погашал долги другого, думая, что вот именно он сорвёт куш и вовремя выйдет из игры. Драматизм момента в том, что в сверхспособности Мирзояна поверили даже высоконадёжные и консервативные банки. Эдуард Генрихович умело обхаживал клиентов, кому-то – услугу, кому-то – доброе слово. Устоять перед этим человеком было невозможно. Стремительный, как его Ауди Q7 (первый «Кю-Семь» в городе – у него!), врач-финансист нежно пользовал своих пациентов, подкармливая их надежду на лёгкие деньги.

Волшебная тетрадь

В настоящий момент по делу о взятых кредитах ведётся следствие. Экономике области от исхода следствия может и не полегчать. Даже если предположить, что в расход пошло «всего» пять миллиардов рублей, то и это сопоставимо с доброй половиной бюджета Калининграда и превышает, например, стоимость достройки второго эстакадного моста.

– Говорят, при обыске у него изъяли волшебную тетрадку. В ней были прописаны все цифры. Сколько давалось службе безопасности, сколько получал сам шеф и так далее. Но теперь слухов будет больше, чем правды, – сообщил «Дворнику» эксперт В. – Что там на самом деле, может сказать только он сам. А разве он скажет?

Сейчас, наверное, трудно найти авиарейс Москва – Калининград, в котором не летел хотя бы один ревизор, аудитор или специалист службы безопасности из головного финансового банка – чтобы проверить свой калининградский филиал.

– Банки часто проверяют, – говорит источник в банке Х. – Раз в два года наш банк тщательно контролируется специальным управлением.

Проводятся ли сейчас внеплановые проверки в этом банке, источник сообщить отказался.

– Сейчас многие банкиры стали очень занятыми, – с юмором продолжает эксперт В. – Кто-то уже стал подыскивать себе новое место работы.

Разведи на деньги

По данным редакции, за последние три недели в Калининграде выросло количество ничем не обоснованных отказов в выдаче кредитов. Приостанавливается также перечисление средств по уже одобренным кредитным линиям. Как долго продлится такое положение, непонятно. «Ведётся следствие», в котором господин Мирзоян может стать, например... свидетелем.

По словам В., нельзя совсем исключить и то, что суперзаёмщик действовал не один, а по поручению «неких групп»:

– Что, у нас уже организованная преступность отсутствует? Может быть, он задолжал бандитам в Москве и Подмосковье. А те ему подсказали: поезжай, разведи Калининград на деньги, отдашь нам, а мы тебя потом отмажем... Но суммы такие. Это крупнейшая афера региона!

Банки и богатые кредиторы, без сомнения, найдут нужные ходы и выходы. Но переводить дух ещё рано. Сейчас завышенные ожидания доходности нависли дамокловым мечом над строительной отраслью региона. Если проект в сфере недвижимости не даёт 100%-ного навара, он считается хилым. В себестоимость квадратного метра закладываются взятки, откаты и... те же ожидания чудесных прибылей из ничего.

ДВ

 

КОММЕНТАРИЙ


Сбербанк может серьёзно ужесточить требования к заёмщикам в связи с невозвратом кредитов, выданных компаниям под руководством Эдуарда Мирзояна. Такое мнение в беседе с интернет-порталом RUGRAD.EU высказала заместитель председателя правления ЗАО «Сетевой Нефтяной Банк» Лариса Варшавская.

По данным RUGRAD.EU, общая сумма кредитов, выданных отделениями Сбербанка компаниям Эдуарда Мирзояна, составляет порядка 2 млрд. рублей.


Лариса Варшавская также отметила, что, несмотря на то, что для Калининграда случай невозврата банку такой большой суммы и является беспрецедентным, в целом для Сбербанка данная сумма ничтожно мала, и разговоры о какой-либо проекции случившегося на состояние дел всего банка в целом по большей части необоснованны.


Кроме того, по её словам, маловероятно, что эффект от невозврата выйдет за рамки калининградского отделения Сбербанка и как-либо отразится на поведении остальных игроков регионального банковского рынка.

Лариса Варшавская предположила, что, вероятнее всего, в скором будущем Сбербанк введет новые требования к заёмщикам, в частности станет запрашивать дополнительную информацию. «Германа Грефа наверняка не порадует произошедшее, но и не составит ему больших хлопот», – отметила Лариса Варшавская.


Никто


В ООО «Европейская клиника» (генеральный директор – Эдуард Генрихович Мирзоян) на просьбу редакции соединить с руководством ответили:

– Нет, нет, никого нет.

– Кто может дать комментарий?

– Никто.

 

Дворник, № 624

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен