Де-факто

Главными общероссийскими событиями прошлой недели (с 21 по 27 апреля), по мнению наших коллег, стали Пасха, инцидент с Грузией и приобретение «Русалом» пакета акций «Норникеля». Из событий в Петербурге внимание респондентов привлекли послание губернатора, конкурс по развитию «Пулково» ничью в матче «Зенит» - «Бавария» и скандал вокруг Публичной библиотеки.

 

Михаил Кореневский, редактор отдела политики газеты «Петербургский час пик»:

- На прошлой неделе главным в нашем городе было послание губернатора, а сама Валентина Матвиенко просто герой – час 15 минут без запинки читать свое ежегодное послание. Я бы так не смог. А в России отмечали Пасху.

 

Татьяна Вильде, редактор отдела экономики ИА «Росбалт»:

- В Питере главное событие – это губернаторское послание, и в частности, признание градостроительных ошибок, совершенных, по словам губернатора, прошлым городским начальством. А федеральное событие связано с «Норникелем»: «Русал» в конце концов приобрел пакет его акций.

 

Виктор Цукер, обозреватель журнала «Эксперт Северо-Запад»:

- В Петербурге наконец-то провели конкурс по развитию «Пулково». Четыре раза переносили, наконец, провели. Он составлен так, что наши, российские, строительные компании не смогут выступить как генподрядчики, в первом эшелоне. Я считаю, это правильно: строительством аэропортов должен заниматься тот, кто умеет и кто строил в последнее время. А у наших такого опыта нет. Вряд ли наш аэропорт сравнится с московскими, но как региональный авиахаб он имеет перспективу. А из федеральных событий я ничего не могу отметить.

 

Александр Борисов, заведующий отделом политики газеты «Санкт-Петербургские ведомости»:

- Думаю, что в стране можно отметить одно большое событие – Пасху, и одно маленькое – инцидент с Грузией. А их питерских я выделю ничью в матче «Зенит» - «Бавария» и скандал вокруг Публички.


Наталья Широкова 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен