"Новости малого бизнеса": Осужденным бизнесменам выделят «отдельные» камеры в тюрьмах

ФСИН поддержала инициативу петербургского и федерального бизнес-омбудсменов.

 

В рамках Восточного экономического форума Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов сообщил о том, что ФСИН согласилась с предложением выделить в тюрьмах отдельные блоки для заключенных по экономическим преступлениям.

Ранее о необходимости реформирования уголовно-исполнительного законодательства, связанного с выделением предпринимателей в отдельную (специальную) группу субъектов уголовной ответственности выступил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александр Абросимов.

В своем обращении к федеральному бизнес-омбудсмену он отметил, что в качестве правовой предпосылки к таким изменениям могут выступать нормы Федерального закона от 15.07.1995 № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» и ст. 80 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, которые предусматривают раздельное и отдельное содержание в местах содержания под стражей и местах лишения свободы соответственно определенных категорий лиц, например, женщин, несовершеннолетних, лиц, являющихся или являвшихся судьями, сотрудниками правоохранительных органов и т.д.

По мнению Александра Абросимова, дополнение данных норм законодательства такой категорией, как лица, подозреваемые в преступлениях или осужденные за преступления в сфере предпринимательской деятельности, с указанием на необходимость их отдельного содержания от лиц, совершивших преступления общеуголовной направленности, позволило бы повысить уровень защиты прав предпринимателей в местах содержания под стражей и лишения свободы прежде всего на личную неприкосновенность и безопасность, уточнили "Новостям малого бизнеса" в аппарате петербургского омбудсмена.

Борис Титов поддержал предложение петербургского Уполномоченного и обратился в ФСИН. «Это огромная проблема, когда заключенные по экономическим статьям сидят вместе с уголовниками. И бизнесу всегда тяжелее сидеть в тюрьме, особенно в колонии, даже не в СИЗО. Мы предлагали создать специальное отдельное пенитенциарное учреждение для тех, кто отбывает срок по экономическим статьям, но это, с точки зрения ФСИН, сегодня невозможно – слишком большие инвестиции», – подчеркнул он.

По словам федерального бизнес-омбудсмена принято решение создавать специальные зоны, блоки, отсеки, в которым будут отдельно отбывать наказание обвиняемые по экономическим преступлениям.

«Мы благодарны ФСИН за эту позицию. Потому что это серьезно изменит ситуацию для бизнеса, будет намного проще решать свои вопросы. Обвиняемых в экономических преступлениях обычно сажают в тяжелые условия, чтобы выбить признания, с уголовниками, в курящие камеры, устраивают им невыносимые условия, и тогда все это сильно влияет на бизнес и заставляет принимать неправильные для себя решения», – резюмировал Борис Титов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен