Адвокатам по делу о теракте в метро не дали время на ознакомление с материалами

Московский окружной военный суд на выездном заседании в Петербурге во вторник отказался откладывать слушание дела о теракте в метро ради адвокатов, которые не успели ознакомиться со всеми томами дела.

Ранее сообщалось, что во вторник началось слушание дела о отношении 11 предполагаемых членов террористического сообщества "Катиба Таухид валь Джихад" (запрещено в РФ): Аброра и Акрама Азимовых, Сейфуллы Хакимова, Дилмурада Муидинова, Содика Ортикова, Азамжона Махмудова, Махамадюсуфа Мирзаалимова, Бахрама Эргашева, Ибрагима Эрматова, Шохисты Каримовой, Мухамадюсупа Эрматова. В ходе протокольной съёмки обвиняемые на скамье подсудимых завили о своей невиновности.
Как передает корреспондент «Конкретно.ру» из зала суда, до начала рассмотрения дела после представления участников процесса один из адвокатов заявил ходатайство об отложении слушания дела в связи с необходимостью ознакомления защитников со всеми томами дела. Из десяти присутствующих на заседании защитников нашлись те, кто успел ознакомиться лишь с 20 или 70 из 137 томов дела.
Председательствующий судья Андрей Морозов огласил, что коллегия постановила ходатайство удовлетворить частично: сегодня судебное заседание продолжить, огласить обвинительное заключение и дать возможность защитникам осуществлять «доознакомление» с материалами дела по ходу его рассмотрения — выделять на это время перед каждым заседанием.
Также частично суд удовлетворил ходатайство о проведении видеосъёмки заседаний. Суд дал разрешение на производство фото и видеосъемки на предъявлении обвинения и оглашении приговора. Один из подсудимых попросил суд разрешить прессе снимать процесс их допроса в суде, однако просьба была озвучена уже после разрешения судом соответствующего ходатайства.
Взрыв в вагоне метро на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» произошел 3 апреля 2017 года в 14.33 во время выступления президента Владимира Путина на медиа-форуме Общероссийского народного фронта.
По версии Следственного комитета РФ, взрыв осуществил террорист-смертник Акбаржон Джалилов, гражданин России с 2011 года, узбек по национальности и уроженец Киргизии. В теракте пострадали 103 человека, 16 из них погибли (в их числе предполагаемый исполнитель теракта).
Подсудимым предъявлены обвинения в участии в террористическом сообществе, теракте 3 апреля 2017 года, содействии террористической деятельности, незаконном изготовлении и обороте взрывных устройств.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен