«Новости малого бизнеса»: Вектор закона – абсолютно правильный

Глава Совета НП «Союз малых предприятий СПб» прокомментировал «Новостям малого бизнеса» вступивший в силу закон, регулирующий содержание под стражей предпринимателей. 

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон, запрещающий продление сроков содержания бизнесменов под стражей, если по делу, возбужденному по «экономическим» статьям, не проводятся активные следственные действия. Новые нормы Уголовно-процессуального кодекса должны способствовать усилению гарантий прав и свобод предпринимателей в России и привести к сокращению коррупционной составляющей со стороны органов следствия.
Будет ли исполняться новый закон и насколько его поправки улучшат положение предпринимателей? – на этот вопрос корреспондента «Новостей малого бизнеса» отвечает председатель Совета НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга» Владимир Меньшиков. 
 «К сожалению, мы видим, что в последнее время количество уголовных дел, связанных с содержанием предпринимателей под стражей, неуклонно растет, что негативно сказывается на инвестиционном климате,  – говорит Меньшиков. - Вслед за уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борисом  Титовым я убежден, что по предпринимательским статьям люди не должны сидеть в СИЗО. Мы видим, что следственные действия могут идти месяцами, предприниматель при этом находится в СИЗО, а его бизнес разваливается. Фактически, это вопрос не только судьбы самого предпринимателя, а также вопрос существования всей его компании, доходов сотрудников и нормальной жизни их семей, выплат налогов в бюджет, взаиморасчетов с его контрагентами». 
Эксперт напомнил слова Владимира Путина в послании Федеральному Собранию: «Действительно, смотрите, человек сидит за решеткой, его ни разу в течение нескольких месяцев не вызвали на допрос. Прокурор спрашивает: "Почему на допрос не вызывали?" - "В отпуске был следователь, - отвечают». 
По мнению Владимира Меньшикова, такие факты действительно имеют место,  поэтому  подписанием этого закона взят абсолютно правильный вектор. «Конечно, один закон не сможет решить всех проблем, но он поможет сократить коррупционные проявления, связанные с подобными ситуациями, а также вернуть в нормальную жизнь десятки предпринимателей, что уже даст позитивный эффект», - утверждает глава Совета НП «Союз малых предприятий СПб».
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен