Сидельцу "Крестов" за тараканов и неогороженный унитаз в камере присудили 10 тысяч компенсации

Он просил 600 тысяч. 
 
Колпинский районный суд  Санкт-Петербурга вынес решение по иску Романа Кузьмина к ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, ФСИН России, Министерству Финансов Российской Федерации о взыскании компенсации морального вреда. Как сообщает объединенная пресс-служба городских судов, Кузьмин просил о взыскании компенсации морального вреда в сумме 600 000 рублей. В обоснование иска он указывает, что с 05.12.2015 по 14.06.2016 содержался в следственном изоляторе «Кресты». При этом в  отношении истца были допущены правонарушения, а именно:  в камере площадью 8 кв.м. содержалось 4 человека; камера не проветривалась, вентиляция представляла собой отдушину, закрытую железным листом. В камере курили, отчего в камерах стояли клубы дыма. Помещение камеры требовало капитального ремонта, из-за повышенной влажности на стенах и на потолке распространялись плесень и грибок, осыпались краска, побелка, штукатурка, пол в камере не имел какого-либо покрытия, представлял собой голый бетон с выбоинами. В камерах была антисанитария, обитали мыши, клопы, тараканы. В камерах отсутствовали сантехнические условия, унитаз не был отгорожен от жилой зоны и находился в 1 метре от кухонного стола, на котором готовили еду. Унитаз и трубы протекали, вокруг туалета скапливалась вода, сливной бачок отсутствовал. Раковина находилась в нескольких сантиметрах от унитаза. Горячая вода отсутствовала. Бак с питьевой водой отсутствовал. В душевую выводили один раз в неделю, на помывку всей камеры отводилось 10-15 минут. Стирать вещи в бане было запрещено, приходилось стирать вещи в камере, в раковине в холодной воде. Камера плохо освещалась, была одна лампочка 40 Вт, которую перекрывали двухъярусные кровати, скамейки и стулья в камере отсутствовали. В камере была одна батарея, которая плохо прогревалась, в холодное время года на стенах был лед, в камере холодно. Предметы первой необходимости и личной гигиены выдавались нерегулярно. Постельные принадлежности выдавались б/у в очень плохом состоянии, не менялись на протяжении всего времени нахождения в камере. Матрацы и подушки невозможно было использовать по назначению, из-за холода приходилось спать в одежде. Истец указывает, что содержание в вышеописанных условиях причиняло ему физические и нравственные страдания, ущемляло человеческое достоинство, при этом у Кузмина имелось заболевание – бронхиальная астма.
Истец в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом о рассмотрении дела, о чем свидетельствует расписка, содержится в местах лишения свободы, просил рассматривать дело в свое отсутствие. 
Представитель ответчиков ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по г. СПб и ЛО и ФСИН России возражал относительно исковых требований, полагая факт причинения морального вреда недоказанным.
Представитель ответчика Министерства Финансов РФ в судебное заседание не явился, о рассмотрении дела извещен надлежащим образом.
Суд исковые требования удовлетворил частично. Взыскал в пользу Кузьмина с ФСИН за счет казны РФ компенсацию морального вреда в размере 10 000 рублей, расходы по оплате государственной пошлины в сумме 300 рублей.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен