Российский спецназ празднует свой юбилей

В честь памятной даты в субботу состоится марш-бросок с участием ветеранов и действующих бойцов спецназа.
 
Сегодня в Геральдическом зале Дома офицеров Западного военного округа состоялась пресс-конференция, посвященная Дню подразделений специального назначения, передает корреспондент «Конкретно.ру».
В этом году российский спецназ празднует свой юбилей. Член Центрального Совета ВСОО ВДВ «Союз десантников России», ветеран ГРУ Михаил Петров вкратце рассказал об истории праздника.
31 мая 2006 года Президент РФ Владимир Путин издал указ №549, благодаря чему День подразделений специального назначения стал отмечаться 24 октября. Эта дата выбрана не случайно. 70 лет назад, 24 октября 1950 года министр обороны СССР, Маршал Советского Союза Александр Василевский подписал директиву № ОРГ/2/395/832 с грифом «Секретно» о создании подразделений специального назначения (СпН) (глубинная разведка или разведка специального назначения) для действий в самом глубоком тылу вероятного противника. В кратчайшие сроки − в течение нескольких месяцев − в военных округах, группах войск и флотах Вооруженных сил были сформированы подразделения спецназа. 
«На данный момент этот праздник явился платформой для объединения всех подразделений специального назначения всех министерств и ведомств», − сказал ветеран ГРУ. 
В свою очередь председатель Совета краповых беретов Санкт-Петербурга, кавалер ордена «За личное мужество», майор запаса Михаил Яблоков подробно рассказал о запланированных мероприятиях, посвященных Дню спецназа.
24 октября, в 12.00, в парке Интернационалистов, у памятника бойцам спецназа России – защитникам Отечества, пройдет традиционный митинг с участием ветеранов и действующих сотрудников спецназа. Памятной дате в этот день будет посвящен марш-бросок с символическим названием «За себя и за того парня». Каждому участнику марш-броска будет выдана памятная футболка с символическим названием. Дистанция пробега будут символической − 1 км и ожидается, что в нем примут участие 300 человек.
«Марш-бросок является элементом боевой подготовки бойца спецназа. Первоначально мы планировали провести марш-бросок по проспекту Славы от Сортировочного моста до монумента. Однако пандемия заставляет внести коррективы, в связи с этим марш-бросок пройдет в усеченном виде − в пределах парка Интернационалистов. Формирование «коробки» планируется на пресечении Софийской улицы и проспекта и Славы, которая в 11.30 направится в сторону монумента бойцам спецназа. В марш-броске будут принимать участие как ветераны, так и действующие бойцы спецназа всех подразделений, министерств и ведомств. Мы это задумали как символ, как ритуал в память бойцов спецназа, которых нет среди нас, но мы помним о них, и наш марш-бросок посвящен этим людям», − заявил Михаил Яблоков. 
Председатель Межрегиональной общественной организации «Союз ветеранских организаций подразделений специального назначения Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Герой России и кавалер ордена Мужества, бывший заместитель командира спецназа «Тайфун», полковник внутренней службы в запасе Алексей Махотин сообщил, что в рамках празднования Дня спецназа, 28 октября в 17.00 в театре эстрады им. Аркадия Райкина состоится праздничный концерт.
Алексей Махотин также подчеркнул, что бойцы подразделений специального назначения участвовали во многих спецоперациях, в том числе в тех, которые не на слуху у широкой общественности. В связи с этим крайне важно организовать выпуск книг и мемуаров ветеранов спецназа, принимавших активное участие в различных специальных операциях.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен