Два лже-строителя обманули 39 горожан на общую сумму 13 млн. рублей

Мошенники брали деньги  на строительство домов и бань, а на самом деле тратили их на собственные нужды. Суд приговорил преступников к 7 годам колонии.

 

Кировский районный суд Санкт-Петербурга при участии государственного обвинителя прокуратуры Кировского района рассмотрел уголовное дело в отношении 43-летнего Владимира Максименкова и 39-летнего Виталия Ярчиковского. Они признаны виновными в совершении мошенничества, организованной группой, в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК РФ). Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры города.

В ходе судебного следствия установлено, что Максименко и Ярчиковский создали устойчивую организованную группу для совершения преступлений.  С этой целью они подыскали помещения под «офисы» вымышленной организации ООО «Эко Дом» и распространили сведения о, якобы, осуществляемой ими строительной деятельности.

В период с декабря 2007 года по июнь 2009 года к ним обратилось несколько десятков людей, которым они обещали построить дома, коттеджи, бани. Однако, получив от потерпевших деньги, подсудимые взятые на себя обязательства не выполнили, мер, направленных на осуществление строительства, не предприняли.

В результате преступной деятельности путем обмана и злоупотребления доверием подсудимые завладели денежными средствами 39 потерпевших на общую сумму более 13 миллионов рублей.  Незначительная часть средств была использована для имитации строительных работ, а остальные деньги – на собственные нужды.

Приговором суда Максименко, Ярчиковский осуждены к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Кроме того, суд удовлетворил в полном объеме гражданские иски потерпевших. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен