Контрабандисты вывозят самолеты и зенитно-ракетные комплексы по частям

Таможенники отмечают активизацию деятельности организованных преступных групп в сфере контрабандных поставок товаров военного назначения.

 

Как сообщили "Конкретно.ру" в Северо-Западной оперативной таможне, таких попыток в 2009 году было совершено несколько. Например, было возбуждено 2 уголовных дела в отношении лиц, входящих в межрегиональную организованную преступную группу, по факту контрабандного перемещения через границу России  оборудования и комплектующих частей от радиолокационных систем из состава радиотехнических и зенитно-ракетных комплексов «С-75», «С-125», «С-200» и «С-300». Еще один пример   -  выявлен и пресечен контрабандный канал по вывозу комплектующих и частей самолетов «СУ-25», применяемых в сверхзвуковых самолетах.

Имели место факты пресечения сотрудниками СЗОТ попыток контрабанды через таможенную границу  оружия и боеприпасов. В 2009 году было пресечено 29 таких фактов. Было изъято 20 единиц оружия и 1049 единиц боеприпасов (в 2008 году – 7 фактов, 8 ед. оружия и 129 ед. боеприпасов).

Как отмечают в СЗОТ, в настоящее время прослеживается тенденция к увеличению контрабандных поставок товаров китайского и турецкого производств через зоны действия Балтийской, Выборгской, Кингисеппской, Псковской, Пулковской и Себежской таможен.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен