В прошлом году в Петербурге не было ни одного случая кори, дифтерии и полиомиелита

Зато брюшной тиф, кишечные и ВИЧ инфекции превышают среднероссийские показатели.   

 

Управление Роспотребнадзора по Петербургу подвело итоги деятельности  по контролю за исполнением законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия. Управлением за  год  проведено 13 890 контрольно-надзорных мероприятий.  По фактам нарушений, выявленных в ходе поверок,  вынесено 16 467  штрафов на сумму  67 531 тыс. рублей. Передано в суд 399 протоколов о временном запрете деятельности.

Санитарно-эпидемиологическую обстановку  в Санкт-Петербурге на начало 2010 года Управление Роспотребнадзора  в целом  характеризует как благополучную. Отмечается стабилизация основных показателей  факторов среды обитания.

Удельный вес проб пищевых продуктов, не соответствующих санитарным нормам  остается на стабильно низком уровне, ниже, чем в целом по России. В последние годы имеется устойчивая тенденция к снижению смертности от отравления алкоголем. Отравления от употребления фальсифицированной алкогольной продукции в 2009 году не регистрировались.

Эпидемиологическая ситуация   в 2009 году характеризуется как  благополучная,

Неустойчивая  ситуация имела место   во время    эпидемических подъемов заболеваемости гриппом и ОРВИ в  осенне-зимний период. В целом достигнуто снижение показателей инфекционной заболеваемости  26 нозологическими формами, в том числе   вирусными гепатитами, дизентерией, туберкулезом. Не регистрировались случаи заболеваний полиомиелитом,   корью,  дифтерией. Продолжилось  снижение заболеваемости инфекциями, управляемыми средствами вакцинопрофилактики: краснухой – на 21%;   эпидемическим паротитом  - на 79%. Национальный проект  дополнительной иммунизации  в 2009 году  успешно завершен.

В то же время уровень  заболеваемости ряда инфекций   в городе превышает среднероссийские показатели. Это относится к  брюшному тифу,  кишечным инфекциям, ВИЧ-инфекции.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен