Пожарники обещают жаркое лето

И заранее к нему готовятся. Сегодня ход подготовки к пожароопасному периоду  рассмотрен в областном управлении МЧС России на заседании комиссии Ленинградской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

 

По мнению метеорологов, озвученному на заседании комиссии, от пожароопасного периода регион отделяют если не считанные дни, то недели, сообщает пресс-служба региона.  Уже в мае среднесуточные температуры прогнозируются на 1-1,5 градуса выше нормы. Жарким ожидается и июль нынешнего года. В целом же температурный фон будет аналогичен запомнившимся пиками лесных пожаров 1972 и 2006 годам.

По оценкам специалистов, 82 процента лесных пожаров происходят из-за неосторожного обращения с огнем в лесу, а 17 процентов – из-за неграмотного проведения сельскохозяйственных палов прошлогодней травы. Поэтому, наряду с другими рекомендациями, комиссия приняла решение категорически запретить выжигание травы на лесных полянах, лугах, полях и на земельных участках  непосредственно примыкающих к лесам, а также к защитным и озеленительным лесонасаждениям.

На совещании отмечалось, что группировка сил и средств готова к отражению пожарной опасности. В течение 2009-2010 годов парк ее технических средств пополнен новыми пожарными и патрульными автомобилями, мотопомпами, бензопилами и ранцевыми огнетушителями на сумму 54 млн. рублей. Создан необходимый резерв топлива и средств. От арендаторов лесного фонда, в ведении которых находятся 84 процента его участков, к проведению противопожарных мероприятий привлечено более 1 200 человек.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен