В Петербург прибывает боевой корабль ВМС США

Фрегат-ракетоносец USS KAUFFMAN (FFG-59) войдет в Неву и пришвартуется у набережной лейтенанта Шмидта 7 мая. Корабль будет доступен для публики 9 мая с 10 до 15 часов и 10 мая с 15 до 18 часов.

 

В праздновании 65-й годовщины победы во Второй Мировой войне также примет участие Командующий 6-м флотом США Вице-адмирал Харри Б. Харрис.  В годы Второй мировой войны США были членом антигитлеровской коалиции; флот США участвовал в боевых действия на Тихом и Атлантическом океанах; суда торгового флота США доставляли вооружение и продовольствие в СССР в рамках программы ленд-лиза.  Военные моряки США также сопровождали конвои кораблей торгового флота.

Фрегат-ракетоносец USS KAUFFMAN был построен в 1985 году и назван в честь двух известных моряков ВМС США – Вице-адмирала Джеймса Л. Кауффмана и его сына контр-адмирала Дрейпера Л. Кауффмана, прославившихся в ходе военных операций надводного флота США.  Водоизмещение корабля составляет 4100 тонн, длина судна 138 метров, ширина 14 м, осадка корабля 6,7 м.  Корабль может развивать скорость свыше 29 узлов (54 км/час).  Порт приписки – Норфолк, Виржиния. 

В экипаже корабля 15 офицеров, из них двое – женщины, и 190 матросов, плюс 6 офицеров-пилотов и 15 военных специалистов по техническому обслуживанию.  

За время стоянки в Петербурге экипаж судна примет участие в ряде мероприятий, в том числе моряки поработают на субботнике в одном из детских домов  и сыграют товарищеский бейсбольный матч с командой Петербургской бейсбольной лиги.  10 мая Американские моряки примут на корабле детей из детских домов города и области.

Представлять ВМФ США на военном параде в честь Дня Победы в Санкт-Петербурге будет Вице-адмирал Харри Б. Харрис,  Командующий 6-м флотом США.  Вице-адмиралу Харрису будет предоставлено  право дать залп из пушки Петропавловской крепости 7 мая, 8 мая он возложит венок в память о жертвах блокады Ленинграда на Пискаревском мемориальном кладбище и встретится с Губернатором Санкт-Петербурга, а 9 мая в числе почетных гостей города будет принимать парад Победы.

7 мая в 13 часов Вице-адмирал Харрис  и капитан корабля примут группу ветеранов Полярных конвоев на борту корабля.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен