В ЗВО стартовал конкурс на звание лучшего специалиста продовольственной службы

Около 200 поваров и хлебопеков соревнуются в кулинарном искусстве, обеспечивая военнослужащих горячим питанием в полевых условиях.

 

Сегодня на полигонах Западного военного округа (ЗВО), расположенных в семи областях Северо-Западного и Центрального федеральных округов стартовал первый этап конкурса на звание лучшего специалиста продовольственной службы. Около 200 поваров и хлебопеков соревнуются в кулинарном искусстве, обеспечивая войска горячим питанием в полевых условиях. Смотры-конкурсы проходят на значительном удалении от пунктов постоянной дислокации, на незнакомой местности.

Как сообщили «Конкретно.ру» в пресс-службе ЗВО, в первенстве принимают участие военнослужащие по призыву и контрактники соединений и воинских частей округа, которые прошли обучение в специализированных учебных учреждениях МО РФ.

В рамках состязания конкурсантам предстоит выполнить комплексный норматив по развертыванию современной прицепной блочно-модульной кухни КПБМ-150 и приготовить блюда согласно вытянутому билету. Военные пекари выполняют аналогичный норматив на прицепном хлебопекарном блоке ПХБ-04.

По условиям конкурса, выход за пределы временных нормативов лишает участника права продолжать борьбу. Также ключевым критерием оценки кулинарного мастерства является качество приготовленного продукта.

Военнослужащим, ставшим по результатам кулинарных состязаний лучшими поварами и пекарями, в конце апреля предстоит защищать честь своих соединений на конкурсе младших специалистов материально-технического обеспечения в масштабе армий и флотов. В июне борьба развернется за лавры лучшего хлебопека и повара в масштабах Западного военного округа.

Штатные военные повара обеспечивают войска горячим питанием исключительно в полевой обстановке. В то время как в местах дислокации воинских частей эту функцию выполняют сторонние организации в стационарных столовых, которые оборудованы новейшими линиями раздачи пищи по типу «шведского стола».