Гроб с телом матери Глеба Грозовского привезут в «Кресты»

Небывалая человечность: впервые в России УФСИН разрешило подследственному проститься с матерью прямо в СИЗО.

 

Начальник УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области генерал Игорь Потапенко решился на небывалый поступок. В ситуации, когда следствие отказывается дать возможность обвиняемому в педофилии священнику Глебу Грозовскому проститься с умершей матерью, гроб с ее телом было разрешено доставить прямо на территорию следственного изолятора №1 «Кресты», передает корреспондент «Конкретно.ру».

В последний раз Грозовский общался с матерью в московском СИЗО №4, куда его доставили после экстрадиции из Израиля 7 сентября. Через десять дней священника этапировали в Петербург, где в “Крестах” предъявили обвинение в присутствии некоего неизвестного адвоката. Защитника по соглашению следователь Александр Гаврилов предварительно отстранил под надуманным предлогом.

О том, что “мама - это святое”, следователь Гаврилов по-видимому не вспомнил. Когда в четверг на прошлой неделе мать священника Зинаида Грозовская впала в кому после кровоизлияния в мозг, родственники и общественность взмолились, чтобы тот отпустил подследственного к матери в больничную палату. Вывод врачей с самого начала звучал как приговор. И тем не менее, по словам сестры Любови Грозовской, “у мамы учащался пульс, когда мы были с ней рядом”. И вот вчера, спустя неделю, Зинаида Грозовская скончалась.

По словам родственников и бывших адвокатов Грозовского, до сих пор нет уверенности, что сам он знает о том, что произошло с матерью. Официальные лица в Следственном комитете твердят лишь, что никаких заявлений от обвиняемого не поступало. Следователь Гаврилов вчера вечером, хотя и принял от сестер письменную просьбу разрешить Грозовскому проститься с матерью, но на словах сразу же заявил, что сделать это невозможно.

Сестра Любовь Грозовская рассказывает, что мать впала в кому как раз “из-за давления следователя”. По ее словам, накануне приступа поздно вечером мать узнала, что следователь утвердительно говорил супруге обвиняемого Татьяне о том, что родственники сами же делают все, чтобы Глеба засудили. Следователь, по словам сестры, настоятельно рекомендовал им отыскать “хорошего адвоката”. И это тем более удивительно, поскольку ранее Гаврилов отстранил адвоката Михаила Уткина, который, как сообщалось на недавней пресс-конференции по делу Грозовского, “разбил дело”, представив собранные им доказательства невиновности священника.

Дело откровенно затягивалось, следователь указывал на некие инструкции, согласно которым “конвойный полк” должен за трое суток получать постановление об этапировании.

Решение пришло внезапно. Человечное отношение проявило Управление ФСИН. Здесь с самого начала говорили, что с их стороны не будет никаких препятствий для свидания Грозовского с умирающей матерью. Все ждали лишь постановления следователя, поскольку формально за судьбу обвиняемого отвечает он. В УФСИН говорили, что если бы речь шла об уже осужденном, то есть о том, кто всецело находится в ведении их ведомства, то в таких случаях практикуется конвоирование осужденных на кладбище.

В пятницу, когда уже стало ясно, что милости от следователя ждать бесполезно, родственники стали звонить начальнику “Крестов” полковнику Вадиму Львову. Тот отказал, заявив, что “нет такого закона”, разрешающего доставку гроба с телом в СИЗО.  

Однако почти в то же время на лентах информагентств распространилась информация, что начальник УФСИН Игорь Потапенко дал согласие на небывалое.

Источники «Конкретно.ру» рассказали, что генерал с самого начала не хотел поступать бесчеловечно. Еще накануне он вышел на свое московское руководство, которое подтвердило, что на территорию изолятора власть Следственного комитета не распространяется. Наш собеседник подчеркнул важность этого события: “Это беспрецедентный случай и для Петербурга, и для всей России. Мнение следователя в данном случае ФСИН не интересует. На территории ведомства действуют человеческие законы, здесь могут поставить себя на место другого человека”.
По информации источника, церемония прощания Грозовского с матерью состоится в субботу в СИЗО “Кресты” рано утром, и продлится не более 15 минут. Гроб с телом Зинаиды Грозовской уже около 10 утра будет доставлен на Смоленское кладбище, где пройдет отпевание.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен