Алексей Ковалев требует отменить решение о строительстве Театра Аллы Пугачевой

Депутат считает, что город обязан принять решение о расформировании земельного участка на Васильевском острове с его последующим разделением на три части.

 

Лидер фракции «Справедливая Россия» в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Алексей Ковалев обратился к вице-губернатору Игорю Албину с требованием отменить решение о строительстве Театра Аллы Пугачевой. Это уже второй протест депутата против данной стройки: именно по его иску в 2014 году разрешение на строительство огромного театрально-гостиничного комплекса в устье реки Смоленки признали недействительным, так как в центре участка под будущим театром по плану должна была пройти магистраль, сообщает пресс-служба парламентария.

Однако в начале текущего августа стало известно о том, что между застройщиком и Комитетом имущественный отношений Санкт-Петербурга заключено мировое соглашение. Благодаря ему, нынешний арендатор земли – компания «Театр песни», главным акционером которой является предприниматель Евгений Финкельштейн, -- сможет возродить проект строительства, стартовавший в 2011 году при личном участии Аллы Пугачевой и покровительстве Валентины Матвиенко. Исполнительные органы власти города уже взяли на себя обязательства о подготовке решения о продлении сроков реализации проекта.

В своем обращении к вице-губернатору Алексей Ковалев напоминает, что, что создатели проекта Театра Аллы Пугачевой в 2011 году получили землю в аренду целевым назначением, без аукциона. Депутат также обращает внимание Игоря Албина на то, что судебная история сопутствует практически каждому этапу реализации проекта. Так, было опротестовано решение о разрешенной высотности будущего строительства: суд постановил, что максимальная высота строений в устье Смоленки может составлять не более 40 метров, а не 70, как этого желали инвесторы. Неоднократно районные и городской суды отменяли различные распоряжения комитетов Смольного, согласовавших строительство Театра Аллы Пугачевой. Наконец, судом признано незаконным согласование Главного архитектора Санкт-Петербурга от 09.12.2009 эскизного проекта культурно-делового комплекса, суд обязал Главного архитектора Санкт-Петербурга Ю.К.Митюрева отозвать его.

Депутат считает, что город обязан принять решение о расформировании данного земельного участка с его последующим разделением на три части. Это нужно для того, чтобы исключить из состава застраиваемой территории земли общего пользования, находящиеся в зоне транспортной инфраструктуры. Алексей Ковалев полагает, что в дальнейшем участки, находящихся в деловой зоне, могут быть переданы для застройки через установленную законом процедуру торгов.

Депутат просит вице-губернатора ответить, на какой стадии находится процесс нового согласования проекта, за чей счет разрабатывается планировочная документация, учитываются ли при ее разработке требования, предъявляемые к архитектурным решениям в исторических поселениях, и, самое главное, -- на каком основании застройщик получил в пользование участок без торгов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен