«Мусорный король» Борис Пайкин может «затопить» Петербург


Соглашение об утилизации ТБО планируется заключить фактически на днях, усугубив и без того плачевную ситуацию.

 

По информации АН «Оперативное прикрытие», рядом с уже функционирующим полигоном ТБО в Тосненском районе будет создана новая масштабная площадка по переработке отходов площадью в 190 га. В борьбу за нее, по информации СМИ, уже вступили сразу три крупные компании: УК ООЛО (Управляющая компании по обращению с отходами), «Новый Свет-Эко» и «Новые проекты и технологии». Последняя аффилирована с холдингом Fort Group, условным совладельцем которого является депутат Госдумы Борис Пайкин.

Согласно федеральному закону «Об отходах производства и потребления», к 2019 году во всех субъектах федерации появится соответствующий оператор. Для Санкт-Петербурга и Ленинградской области проблема утилизации ТБО является одной из наиболее острых. При этом заниматься мусором – дело чрезвычайно прибыльное. Согласно самым скромным подсчетам, компания-оператор сможет выручать 7 миллиардов рублей за год.

В случае если «мусорным королем» станет Борис Пайкин, деньги польются рекой в его империю. Однако появление депутата в новом качестве, по информации нашего корреспондента, встревожило не только чиновников, но и обычных горожан. Причина, похоже, в личности потенциального победителя.

Напомним, Пайкин известен как подрядчик, который существенно затянул сроки строительства Комплекса защитных сооружений. Недостроенная дамба не могла спасти Северную столицу от наводнений. Не повторится ли подобная история уже с мусорным полигоном? Ведь для участия в конкурсе на новую площадку, как сообщили специалисты, достаточно предъявить лицензию на соответствующий вид деятельности.

Таким образом, ситуация с утилизацией ТБО может только усугубиться. Вместо «ЭкоТехноПарка» горожане рискуют получить масштабную мусорную свалку, наличие которой никак не способствует снижению экологической опасности.

Депутатский статус Бориса Пайкина явно способствует тому, чтобы зайти на площадку. Не исключено, что федеральные связи совладельца Fort Group могут стать своеобразным конкурентным преимуществом. Впрочем, анализировать, насколько чистым является результат мусорного конкурса при участии в нем компании Пайкина, предстоит уже компетентному органу при Госдуме – комиссии по вопросам депутатской этики.

Петербуржцы же, в свою очередь, уже обсуждают в соцсетях, как скоро они столкнутся с угрозой «потопа», только на этот раз пришедшего не со стороны дамбы.

  • 1 039
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен