Виновник вырубки в Токсово оштрафован, но общественники недовольны

Активисты пожаловались в муниципалитет, что в Токсово вырубили часть леса на границе ООПТ «Озеро Вероярви» в зоне намечаемого расширения особой охраняемой природной территории.

 

Как сообщили «Нашей версии на Неве» в региональной общественной организации «Токсовские озера», 21 января трое активистов, прокладывая лыжню через озеро Вероярви в Токсово Всеволожского района Ленобласти, заметили вырубку с лежащими деревьями. Общественники осмотрели место, сделали фотографии и зафиксировали GPS координаты места вырубки: N 60.148191, E 30.548154. Площадь вырубки, по оценке свидетелей, составила не менее полгектара, а число поваленных деревьев – под сотню, а может и больше.

Учитывая, что вырубленный участок находится не только на границе ООПТ местного значения «Охраняемый ландшафт озера Вероярви», но и в зоне текущего расширения охраняемой природной территории, организация «Токсовские озера» направила обращение в муниципалитет с просьбой остановить нарушение и покарать виновных.

Муниципалы ответили на удивление быстро. По их версии, а также мнению представителей Морозовского военного лесничества некий гражданин освобождал себе склон для катания и поэтому вырубил около сотни деревьев. Факт незаконной вырубки зафиксирован 28 декабря прошлого года, а нарушитель добровольно отплатил ущерб.

Вроде бы справедливость восторжествовала, только общественники считают, что все не так просто. По их мнению, деревья мешали виду на озеро со стороны построенного на вершине холма дома и намечающемся на этом месте (согласно изменениям в Генплан Токсово) участкам под индивидуальное жилищное строительство.

По мнению активистов, похоже, что процесс расширения ООПТ затягивался не случайно и связан с проведением зачистки. «Именно таким вероломным образом обычно работают злоумышленники, шаг за шагом уменьшающие зеленые территории Токсово и застраивающие их домами, дворцами и участками под продажу», - говорится в группе «Токсовские озера».

Активисты намерены следить за развитием событий и информировать должностных лиц (в том числе, в областном правительстве, комитете природоохраны, следственного комитета), которые могут повлиять на ситуацию. Организация «Токсовские озера» также призывает местных жителей быть бдительными.

  • 375
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен