Правозащитники разглядели дискриминацию мужчин в действиях должностных лиц сыктывкарского совета

Сегодня, 25 июня, Коми правозащитная комиссия (КПК) «Мемориал» подала в прокуратуру Сыктывкара заявление о преступлении, крайне редко встречающемся в судебно-следственной практике. В действиях должностных лиц совета муниципального образования городского округа (ГО) «Сыктывкар» правозащитники усмотрели признаки дискриминации, то есть нарушения прав и свобод человека в зависимости от его пола, расы, национальности или другого социального обстоятельства.

Поводом для подачи заявления послужил конкурс на замещение вакантной должности ведущего специалиста управления организации местного самоуправления совета ГО «Сыктывкар». 18 мая этого года информация о нем была размещена на сайте горсовета в интернете, а 24 мая – в муниципальной газете «Панорама Столицы». В газете объявление о проведении конкурса случайно заметили активисты КПК «Мемориал», которые пришли в крайнее недоумение от требований к кандидату на должность муниципальной службы – на нее могли претендовать только женщины и только в возрасте до 35 лет.

В то же время статья 19 Конституции России «гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности» и ряда других обстоятельств. Данное положение Основного закона конкретизировано в Федеральном законе «О муниципальной службе в РФ», вступившем в силу с 1 июня 2007 года. Закон, в частности, предписывает обеспечивать «равный доступ граждан, владеющих государственным языком РФ, к муниципальной службе и равные условия ее прохождения независимо от пола, расы, национальности, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с профессиональными и деловыми качествами муниципального служащего».

Углядев, таким образом, чрезвычайно редкое нарушение прав граждан (от своей половой принадлежности в России обычно страдают женщины), правозащитники подали в прокуратуру города заявление с просьбой возбудить в отношении пока неустановленных руководящих работников совета ГО «Сыктывкар» уголовное дело по части 2 статьи 136 Уголовного кодекса РФ (дискриминация, совершенная лицом с использованием своего служебного положения). Высший предел наказания за такое преступление – пять лет лишения свободы.

Между тем начальник управления организации местного самоуправления совета Сыктывкара Юлия Смирнова сообщила «ЗЖ», что конкурс прошел успешно: «Сергей Николаевич (Сергей Ивкин – председатель сыктывкарского горсовета – «ЗЖ») определился с кандидатурой».

Павел Александров

© Зырянская жизнь

РЕСПУБЛИКА КОМИ
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен