Петербургские справедливороссы судятся с ГИК из-за Дня выборов

Региональное отделение партии просит признать незаконным фактический отказ Городской избирательной комиссии предоставить видеозаписи, сделанные на избирательных участках 8 сентября.

Санкт-петербургское отделение «Справедливой России» подало иск в суд против городской избирательной комиссии. Справедливороссы хотят, чтобы городские судьи признали незаконным бездействие Санкт-Петербургской избирательной комиссии (СПбИК), которая не предоставила записи видеонаблюдения 23-х УИК в муниципалитетах «Юнтолово», «Коломяги», «Озеро Долгое» и МО № 65 – оно велось на участках с 8 вечера 8 сентября до 6 утра 9 сентября. Сейчас Приморский районный суд рассматривает дела по иску представителей партии, которые добиваются отмены результатов голосования на этих участках в связи с массовыми нарушениями и фальсификациями. Записи с камер видеонаблюдения как раз могли бы послужить подтверждением этих фактов.
В исковом заявлении за подписью главы отделения Марины Шишкиной говорится, что 30 сентября партия обратилась в Санкт-Петербургскую избирательную комиссию с требованием предоставить видеозаписи, касающиеся рассматриваемых в Приморском районном суде дел. Согласно собственному же решению, принятому 13 августа этого года, СПбИК рассматривает заявку на предоставление видеозаписей в течение трех дней со дня получения. С учетом этого требование справедливороссов подлежало удовлетворению в срок до 3 октября, однако до настоящего времени не исполнено.
По мнению Марины Шишкиной, отказывая в выдачи видео, Горизбирком незаконно использует свои полномочия, чтобы создать технические препятствия для получения истцами доказательств фальсификаций на последних муниципальных выборах в Санкт-Петербурге и лишает добивающихся справедливости участников избирательного процесса права на беспристрастный суд. Дело в том, что ГИК 10 октября принял решение, что если истец и суд истребуют видеозаписи одновременно, видео представляется только суду, так что податель иска может посмотреть видеозаписи только через суд во время ознакомления с делом или уже в процессе, что еще больше его затянет. Между тем, суды должны рассматривать иски, касающиеся решения избиркомов об итогах голосования, в течение месяца со дня поступления в суд.
Как сообщал портал «Конкретно.ру», несмотря на заявления властей, чтобы выборы прошли в соответствии с законом, представители оппозиционных партий, в частности, «Яблока»  и «Справедливой России», чьи кандидаты победили в муниципалитетах, столкнулись с проблемами. Так, избирательные комиссии долго отказывались вводить данные об итогах голосования в систему ГАС «Выборы» под предлогом технических проблем, и именно по тем участкам, где побеждали оппозиционные кандидаты.
  • 359
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен