Сначала разделить, потом умножить

Акционеры комбината «Апатит» (Мурманская область), крупнейшего в России предприятия по добыче и обогащению рудного сырья для фосфорсодержащих минеральных удобрений, не смогли принять на своем годовом собрании решение об увеличении уставного капитала за счет повышения номинальной стоимости акций. Большинство проголосовало за это решение, однако государство, которому принадлежит «золотая акция», воспользовалось правом вето.

Государство в лице Российского фонда по управлению федеральным имуществом не комментирует мотивов своего решения, но они очевидны. Уже почти год Росимущество и крупнейший акционер предприятия, холдинг «ФосАгро», ведут судебную тяжбу о возвращении в госсобственность 20% акций ОАО «Апатит», приватизированных в свое время опальными олигархами Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым, а ныне принадлежащих холдингу. Федеральный арбитражный суд Московского округа, рассматривавший в мае 2007 года кассационную жалобу «ФосАгро», окончательного решения по делу не принял, отправив его на новое рассмотрение в первую инстанцию.

Специалисты считают, что в подобных обстоятельствах увеличение уставного капитала вкупе с размещением нового выпуска акций и погашением акций предыдущих выпусков может привести к разногласиям в составе владельцев предприятия и спровоцировать новые судебные разбирательства.

Елена Овчинникова

Эксперт Северо-Запад, № 24 (327)
© Группа «Эксперт»

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен