Дворцы для слуг народа уже почти готовы

За огромным синим забором скандальной стройки, ведущейся на Крестовском острове, уже видны объекты, из-за которых пошли под снос 5 га зеленых насаждений, гребной клуб со столетней историей, детский сад, детский дом, гостиница, общежитие, а также жилой дом №7 по улице Эсперова – роскошные виллы, в которых уже начали отделывать стены и завозить сантехнику.

Напомним, что согласно распоряжению правительства Санкт-Петербурга от 21.11.2005 №180-рп, территория между улицей Эсперова, рекой Крестовкой и Средней Невкой будет освобождена от всех строений и там будет построен элитный поселок для судей Конституционного суда РФ – 19 вилл и административно-хозяйственный блок, все вместе стоимостью примерно миллиард рублей.

Из всех обитателей объектов, подлежащих сносу, лучше всего бороться за свои права получилось у владельцев квартир в доме №7 по улице Эсперова. Администрация города пыталась лишить частных собственников их имущества, объявив здание аварийным. Однако эксперты в суде опровергли это утверждение – крепкий кирпичный дом нуждается разве что лишь в косметическом ремонте. После этого дом пытались поджечь – 10 мая в трех пустующих комнатах дома одновременно загорелась обстановка, но пожарные успели потушить огонь.

Собственников, не согласившихся с проведенной ГУП «Городское управление государственной инвентаризации и оценки недвижимости» (ГУИОН) оценкой их квартир, чиновники пытаются через суд заставить переселиться в другие районы города. Напомним, что согласно оценке ГУИОНа квадратный метр жилья в этом доме стоит всего 3,4 тысячи долов – при этом, что даже в многоквартирных домах Крестовского острова цена одного метра превышает 5 тысяч долларов, в новостройках квартиры продаются по цене от 7 тысяч долларов, а именно на этом, элитном участке острова, цены просто заоблачные – риэлторы называют и 10, и 15 тысяч долларов за квадратный метр.

В суде представители Петроградского района, на администрацию которого возложена обязанность расселить дом, сейчас утверждают, что согласно статье 32 Жилищного кодекса имеют право изъять чужую собственность «в связи с государственными нуждами». Однако юристы сомневаются в правильности трактовки этой статьи ЖК – нет никакой государственной необходимости в строительстве хозяйственного блока для обслуживания судей именно на месте жилого дома №7 по улице Эсперова, кроме того, даже принудительное изъятие жилья подразумевает его выкуп по согласованной с собственником цене.

Впрочем, принимать окончательное решение будут коллеги судей Конституционного суда РФ – федеральные судьи Петроградского районного суда Санкт-Петербурга. Чьи интересы будут учтены – простых горожан или высокопоставленных чиновников — станет известно к началу июля.

Евгений Зубарев

ИА «Росбалт-Петербург»
© Росбалт.RU

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ и ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен