За вранье о принудительной эвтаназии придется ответить проекту «Север.Реалии»

Медиапроект Русской службы «Радио Свобода», претендующий на честное изложение событий, происходящих на Северо-Западе, рискует подмочить свою репутацию из-за анонимного интервью петербургского врача-реаниматолога.
 
Нелестная для сетевого проекта информация появилась на одном из телеграмм-каналов. Причиной тому стала публикация петербургской журналистки Татьяны Вольтской, где описание ужасающей обстановки ковид-больниц, когда угрозы врачам перемежались со случаями принудительной эвтаназии, подкреплялось беседой с неназванным врачом. Как выяснилось позднее, героем интервью был анестезиолог-реаниматолог Петр Стеканов, работающий в ФГБУ «Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины» имени А.М. Никифорова МЧС России.
Насколько факты о «врачах-убийцах» соответствуют действительности, спустя некоторое время после выхода публикации заинтересовался Следственный комитет России. Напомним, в связи с лавиной фейков о коронавирусе с апреля 2020 года УК РФ пополнился статьей 207.1 (О публичном распространении заведомо ложной информации). Важно, что при подготовке материала Вольтская понимала, что не может подтвердить рассказ врача-реаниматолога какими-либо документами, однако отважилась предать его гласности, расценив информацию как «общественно чрезвычайно значимую».
Как заявил только что сам Петр Стеканов, с журналисткой он лично знаком, а вот «та информация, о якобы имеющихся место случаях принудительного отключения от аппаратов ИВЛ», врачу неизвестна. Интервью было дано по телефону, при этом в опубликованном виде оно резко отличалось от того, что рассказывал Татьяне Вольтской собеседник. 
Теперь к скандальному инциденту помимо следователей подключился Роскомнадзор, который, по всей видимости, готов наглядно покарать медиапроект «Север.Реалии» за реальный фейк о том, как петербуржцев якобы убивают в ковидных больницах.
 
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен