Будет ли уголовное дело?

Депутаты ЗакСа Республики Карелия хотят знать, причастен ли их коллега к скандальной истории, связанной с принуждением мэра Сегежи Сергея Долгачева финансировать из бюджета районный филиал частной телекомпании «Ника»

 

Депутат Мазуровский замешан в вымогательстве?

 

Группа депутатов Законодательного собрания написала обращение в силовые ведомства республики с просьбой прояснить ситуацию относительно причастности члена парламента Андрея Мазуровского к скандальной истории, связанной с принуждением мэра Сегежи Сергея Долгачева финансировать из бюджета районный филиал частной телекомпании «Ника».

Как стало известно депутатам ЗС РК, правоохранительными органами республики уже организована проверка по данному факту. Однако парламентарии не располагают данными, чем она закончилась и будет ли возбуждено уголовное дело.

На сегодняшний день авторам обращения известно, что в июне 2007 года по инициативе депутата ЗС РК, бизнесмена Андрея Мазуровского, владеющего телекомпанией «Ника», в кабинете главы Сегежского района состоялась встреча, на которой присутствовали сам Андрей Афанасьевич, его работник Александр Чаженгин (ныне он является заместителем начальника губернаторской администрации) и местное руководство – мэр Сегежи Сергей Долгачев и глава района Юрий Андреев. Темой встречи, по информации депутатов, стала возможность финансирования районного филиала телекомпании «Ника» из бюджета города и района. Андрей Мазуровский якобы говорил о сложной ситуации в телекомпании (особенно после отказа давать на нее деньги со стороны Сегежского ЦБК) и настаивал на заключении договоров об информационном обслуживании на общую сумму 1 миллион рублей в год. В пример он приводил, как это было решено на уровне республики, когда телеканал получил несколько миллионов рублей на рекламу нацпроектов.

Мэр Сегежи Сергей Долгачев заявил, что таких денег в городском бюджете нет, и финансировать частный телеканал в таком объеме нет никакой возможности. Тогда господин Мазуровский якобы пригрозил, что если вопрос о финансировании решен не будет, местная «Ника» займется дискредитацией сегежских властей в своих репортажах, в результате чего авторитет власти будет подорван, что чревато неприятностями, особенно в период выборов. Организация этой кампании поручалась присутствующему на встрече Александру Чаженгину.

Надо сказать, что жители Сегежи, имеющие возможность смотреть местную «Нику», начиная с лета прошлого года, действительно оказались свидетелями жесткой информационной кампании по отношению к местным властям. В репортажах журналистов работа органов местного самоуправления подавалась исключительно негативно. Правда, никто не знал толком, с чем это было связано. И только теперь, спустя время, понятно, что явилось возможной причиной.

История, которую депутаты ЗС РК пересказывают в обращении, безусловно, будет иметь продолжение. Для Андрея Мазуровского, не исключено, что уголовное.

 

© Общественно-политический интернет-журнал Карелии « СТОЛИЦА на Onego.ru»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен