Прокуратура: банки делают вид, что не знают законов

    Прокуратурой Калининского района организована проверка соблюдения банковскими учреждениями требований действующего законодательства при предоставлении услуг физическим лицам.

 

     В первом квартале текущего года вступили в силу изменения в законодательство о банках и банковской деятельности, согласно которым банк не вправе в одностороннем порядке изменять срок действия договоров по вкладам, по выдаче кредитов, повышать тарифы за обслуживание, изменять процентные ставки, ухудшающие положения вкладчика, заемщика.

     Однако, как показала проверка, сообщает пресс-служба городской прокуратуры, не всеми банковскими учреждениями, документы, регулирующие кредитование физических лиц, привлечение денежных средств во вклады, приведены в соответствие с действующим законодательством.

     Нарушения статьи 29 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" выявлены у филиалов ЗАО "ВТБ24", ОАО "СИАБ Банк", ОАО "Энергомашбанк", ОАО "Инвесторгбанк".

     Применяемые типовые договоры указанных банковских учреждений не соответствуют требованиям действующего законодательства о банковской деятельности, что послужило основанием для применения мер прокурорского реагирования.

     Кроме того, в типовых договорах банковских учреждений содержатся условия, противоречащие требованиям законодательства о защите прав предпринимателей, так как исключают применением альтернативной подсудности при рассмотрении споров в судебном порядке.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен