В Янтарном воюют за землю

800 жителей поселка не могут приватизировать участки из-за планов властей

На XVIII Международной выставке коммерческой недвижимости в Каннах мэр Янтарного Александр Блинов поделился далеко идущими планами: развитие прибрежной зоны будет идти благодаря туризму и янтарному промыслу. Этому поможет строительство объектов туриндустрии и современной зоны отдыха у моря. Чтобы сделать из Янтарного курорт европейского уровня, нужны свободные территории. А их не хватает: поселок зажат морем и карьером с одной стороны и дачными массивами – с другой. Сады-огороды стали причиной разгорающегося конфликта между жителями Янтарного и нацеленными на дальнейшее развитие поселка местными властями.
Ты помнишь, как все начиналось...
Шестьдесят лет назад, в 1947 году на месте одного из крупнейших в мире Пальминикенского месторождения янтаря был образован Калининградский янтарный комбинат. До сих пор это единственное в России предприятие по добыче янтаря. Солнечный камень быстро стал брендом Калининградской области, ведь на ее территории находится около 90% всех мировых запасов солнечного камня, и кормильцем для тысяч работавших на крупнейшем в области градообразующем предприятии людей. Комбинат развивался и в лучшие годы давал стране до 700 тонн янтаря в год! Сейчас тут добывают чуть больше 130 тонн, но этого, для сравнения, хватило бы на три Янтарные комнаты (восьмое чудо света - 450-килограммовая комната из янтарных плит - исчезло во время войны в Кенигсберге). На комбинате была «завязана» вся социалка – детские сады, Дом культуры, школа, жилье, которое предприятие активно строило. Реализуя решение партии и правительства по поддержке в стране дачного движения, янтарный комбинат получил от государства свидетельство на право пользования землей площадью 93 га. В 70-80-е годы работники комбината, жители Янтарного и соседних поселков получали благодаря этому земельные наделы. Они организовали садовое общество «Природа». Его устав был зарегистрирован и утвержден постановлением за подписью председателя исполкома Николая Петухова.

Сегодня с товариществами полная путаница. Два года назад ту самую «Природу» преобразовали вдруг в «Садовник». По мнению дачников, это было сделано преднамеренно: перерегистрации и «дачной амнистии» подлежат только субъекты, созданные до 2000 года. Хотя люди и земли остались те же. Товарищество с названием «Природа» сохранилось в Малой Поваровке. Участки в поселке Южном без названия и не объединены в садоводческое товарищество.

Когда система изменилась, комбинат передал Янтарному социальную сферу, а также и отведенные под сады-огороды земли. Муниципалитету отошли также и участки поселка Южный и Малая Поваровка. У собственников оказалось около 130 га земли. Люди пользовались участками, не приватизируя их. У многих земля «оформлена» как у Ирины Козарчук. То есть никак.
– Шесть соток земли наша семья обрабатывает с 1995 года. Участок отдала знакомая бабушка, которая не могла на нем работать физически, – говорит эта жительница Янтарного. – Написала расписку, что передала участок безвозмездно, вот и все «оформление». И мы с детьми много лет без опаски сажали ягоды –овощи, пока в поселке не пошла волна отказов людям в приватизации участков. Я также отправила заявление в администрацию, но больше двух месяцев ответа нет. Придется, наверное, идти в суд. У соседей – похожая ситуация. Люди десятками лет обрабатывали землю и не думали, что кто-то может у них ее забрать под строительство гостиниц, – коммуникации-то рядом с участками. Снес дачный домик – и строй...
Закон обратной силы не имеет!
Чтобы ускорить и упростить оформление в собственность земли, регистрацию гаражей, сараев и домов на дачных участках, год назад правительство РФ приняло свод поправок в различные законодательные акты. В народе закон №93 получил название «дачной амнистии». Как действовать по закону, известно: человек приходит в администрацию, берет разрешение на оформление участка в собственность, делает межевание своего участка, затем его регистрирует. Дачник становится собственником той самой земли, которую ему выделили много лет назад на законных основаниях. Конституция говорит, что закон обратной силы не имеет! И не важно, когда это было – 10 или 30 лет назад. Человек имеет право пользоваться имуществом, которое получил по закону. Но в Янтарном практически нет людей, ставших собственниками земли по «дачной амнистии».
– Земля в Янтарном постоянно растет в цене. Особенно в поселке Южный, – говорит один из руководителей инициативной группы в поддержку прав обиженных садоводов Владимир Сердюков. – И тут возникает вопрос: кто будет торговать землей, кто будет на ней хозяйствовать. Чиновникам выгодно распоряжаться землей самим, не отдавать ее в собственность населению (сегодня 6 соток в Янтарном доходит в цене до 30 тысяч евро). У наших людей начались проблемы: в муниципалитете, садоводческом товариществе исчезали вдруг документы, устанавливавшие право граждан на пользование землей. Администрация постоянно тянула с ответами, не предоставляла документы. Такая же участь постигла не только садовые участки, но и придомовые территории: похозяйственные книги с записями о наличии у гражданина права на землю вдруг исчезают. Без этих документов строгой отчетности невозможно получить выписку и оформить участок у дома. Одновременно с пропажей документов строгой отчетности во дворах начали гореть сараи. Недавно вспыхнул склад-сарай на улице Почтовой, именно когда на этом участке захотели построить гостиничный дом. Пару недель назад сгорела хозпостройка в Синявино. И наши люди знают, чей сарай вспыхнет следующим. Думаю, это поджоги. Исчез сарай частного лица – и гражданину не за что бороться. А место «вдруг» освободилось для застройщика.

В своем большинстве жители Янтарного и поселков по соседству в собственность или хотя бы в аренду землю не оформили. Зато отдельные близкие к власти чиновники смогли переоформить садово-огородные участки в дачные, присвоить им адрес и продать как жилые дома.

Чтобы бороться за свои права, дачники создали инициативную группу из семи человек. Они начали собственные поиски документов, дающих право на оформление земли в собственность, в архивах области, Зеленоградска, Светлогорска и, конечно же, янтарного комбината. В итоге у них на руках есть копии карт, решений профсоюзных комитетов, постановления тех лет. Инициативная группа подготовила списки из 800 человек, которые имеют правоустанавливающие документы на землю. Кроме того, активисты «из народа» помогают дачникам составлять заявления для обращения в суд, чтобы доказать свое право на приватизацию участка. Имея двух свидетелей с рядом прилегающих участков и найденные в архивах копии документов, устанавливающие право на поучение земли, около 20 человек на днях обратились с исковыми заявлениями в суд Светлогорска. Таких людей будет гораздо больше.
Печальное наследство

В 2004 году в Янтарном с землей происходило то же, что и в Зеленоградском районе - участки уходили в лет, выделялись «нужным людям» не понятно на каких основаниях. Некоторые «земельные дела» сегодня в суде. Например, по выделению участка под строительство индивидуальных коттеджей на улице Обогатительной, где должны были построить многоэтажки.

Земельные участки садоводов тогда не трогали. В старом генплане так и написано: «Южнее железной дороги располагаются склады и садовые участки». Сегодня власти пытаются навести порядок с землей, поменять статус отдельных территорий, чтобы дать Янтарному возможность развиваться. Но печальное наследие мешает. Люди, чьи огороды-сады раскинулись прямо через дорогу от их дома, не хотят отказываться от земли-кормилицы и не готовы отдавать свои придомовые территории под гостевые дома, несмотря на призывы администрации Янтарного к патриотизму. У шести тысяч жителей городского округа свои интересы на земле. У нацеленного на развитие Янтарного как курортной зоны Александра Блинова и его команды - другие. Точку в этом деле, похоже, придется ставить суду.

Игорная зона ни при чем
С идеей создания игорной зоны жители Янтарного «земельные войны» не связывают. Их сотки стали дорожать два-три года назад, когда москвичи и калининградские застройщики стали проявлять интерес к этой прибрежной территории. Игорная зона в районе Окунево-Поваровки от Янтарного далековато.

Ядвига МЯДЕЛЬ

Каскад-подробности, №26 (102)

Калининград