На Фонтанке, 100 растет очередная «градостроительная ошибка»

Возводимое в створе улицы Ефимова здание уже значительно превышает по высоте лицевую линию исторической застройки и продолжает подниматься вверх.

 

Депутатский запрос на эту тему, инициированный Алексеем Ковалевым, отправлен сегодня в Смольный. В запросе отмечается, что стройка нарушает требования режима ЗРЗ-1, установленные городским законодательством об охране объектов культурного наследия. Так, согласно закону,  на территории ЗРЗ-1 допускается «строительство   отдельных   зданий,   строений,   сооружений   при   условии обеспечения сохранности примыкающих объектов культурного наследия и исторических зданий и сохранения исторически ценных градоформирующих объектов, указанных в приложении № 1 к режимам, в соответствии с заключением государственного органа охраны объектов культурного наследия». В число ценных градоформирующих объектов как элемент композиционно завершенной системы открытых городских пространств, где охраняются, в том числе, объемно-пространственная композиция и габариты зданий, включена набережная реки Фонтанки.  Кроме того, на территории ЗРЗ-1 установлены предельные параметры высоты для внутриквартальной застройки, а именно: «объект не должен быть виден с открытых городских пространств», указывается в запросе.

В связи с этим Алексей Ковалев просит губернатора сообщить, каково назначение и параметры возводимого на Фонтанке, 100 здания и выдано ли и когда разрешение на его строительство.  В случае, если стройка ведется в нарушение действующих законов, парламентарий предлагает принять меры в целях недопущения очередной градостроительной ошибки.  

  • 1 362
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен