Капитальный ремонт — через суд!

Забавно наблюдать, как работают законы в нашей многострадальной стране. Вернее, как не работают. Показательный случай происходит сегодня в поселке Красный Холм, наглядно демонстрирующий отношение населения, организаций и учреждений и к законам, и к тем, кто их разрабатывает.
Сергей Иванович Батухтин много лет живет в деревянном доме, построенном в 1948 году и принадлежащем Министерству здравоохранения и социального развития РФ.

Срок служб сборно-щитовых домов по нормам СНиП - 20 лет; это дом стоит уже 60 лет и в нем ни разу (!) не было капитального ремонта. Однако дом ремонта настоятельно требует, причем уже давно. Поскольку пенсионер Сергей Иванович свои собственные сбережения на ремонтные дела давно истратил, то обратился с соответствующей просьбой к собственнику дома – к Росздраву, сразу после вступления в силу нового

Жилищного Кодекса РФ, накладывающего обязанности по содержанию собственности на собственника. В соответствии со ст. 65 ЖК РФ, собственник здания расходы по капремонту берет на себя. Сергей Иванович, видя, что своих сил для предотвращения обрушения дома ему не хватает, побежал за помощью в Минздрав, то есть в «Санаторий Выборг-3», где работает по сей день. Но там ему сообщили, что средств на капитальный ремонт дома у собственника не имеется. Больше того, несмотря на то, что ЖК вступил в силу аж в 2005 году, ни в 2005, ни в 2006, ни в 2007 годах федеральным бюджетом расходы на проведение капремонтов ведомственного жилищного фонда не предусмотрены.

Сергей Иванович удивился – Росздрав что, о Жилищном Кодексе не знал? Или обязанности по содержанию решил на плечи своих сотрудников возложить? При заработной плате некоторых из них менее 3000 рублей? Возмущенный Батухтин пошел за разъяснениями и выяснил, что Росздрав, в частности, туберкулезный санаторий «Выборг-3», давно пытается от своего жилищного фонда избавиться, передав его в муниципальную собственность. Поскольку закон требует до передачи произвести капитальный ремонт дома, то санаторий собирает документы для того, чтобы пройти в дальнейшем процедуру по освобождению от финансирования капремонта передаваемых объектов в муниципальную собственность. Санаторий – государственная бюджетная организация, денег у нее нет. Кроме того, значительная часть жилищного фонда является ветхой, практически не подлежащей восстановлению, в том числе и дом Сергея Ивановича. В ведомственном фонде живут 44 человека, практически все находятся в таком же положении, как семья Батухтиных: дом старый, капремонт не делается, расселение невозможно. С 2004 года санаторий пытается передать дома городу, но город их не принимает в том состоянии, в каком они находятся. И правильно – расходы по ремонту, восстановлению или расселению лягут на муниципальный бюджет.

Сергей Иванович пытался получить другое жилье у города, но получил отказ: стоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях могут только малоимущие граждане, признанные в законодательном порядке и малоимущими, и нуждающимися. Пытался реанимировать свою будку собственными силами, – надолго сил не хватило. Позже узнал, что жилые дома, имеющие предельный износ конструкций, принятыми в муниципальную собственность быть не могут. А в 2003 году он получил справку, согласно которой износ его дома составляет 100%. Справка была удивительной: при износе в 100% дом все же имел стоимость – 55 тысяч рублей. К 2006 году стоимость дома почему-то подросла еще – уже к 88 тысячам рублей. Сергей Иванович решил, что БТИ учло те средства, что он выложил из собственного кармана на ремонт дома.

По подсчетам Сергея Ивановича, капремонт его дома обойдется санаторию в 2 миллиона рублей, которых нет ни у Росздрава, ни у санатория, ни, конечно, у Сергея Ивановича. Что в этой ситуации делать, Батухтин не знает, – как федеральный бюджетник, он не может участвовать в жилищных и социальных программах субъекта РФ. Своих денег у него нет. А дом ветшает на глазах и может в любой момент рухнуть. Не видя другого выхода, Серей Иванович подал в суд с просьбой взыскать с Росздрава средства на проведение капремонта дома.

«ВВ» будут следить развитием событий.

Дина Малахова, «ВВ»

© «Выборгские Ведомости ВВ», «www.vyborg-press.ru»