Нацпроект для Юнтолово грозит экологической катастрофой

Публичные слушания по проекту корректировки генплана уже породили немало скандалов. Можно прогнозировать, что грядущее обсуждение судьбы Юнтоловского заказника, назначенное сегодня на 15:00, будет не менее скандальным. С одной стороны, судьба его, кажется, решена - еще в феврале этого года участок, вплотную подходящий к Юнтолову с северо-запада, отдан под капитальную жилую застройку компании Олега ДЕРИПАСКИ «Главстрой-СПб». С другой стороны, члены общественного экологического движения «Сохраним Юнтолово» уже поднаторели в судебных делах и не теряют надежды отодвинуть строительство от ценного участка природы. Успех кампании по спасению озера Ястребиного воодушевляет их. Но обо всем по порядку.

Нововведение под названием «комплексное освоение территорий Санкт-Петербурга» вызвало ажиотаж среди строительных компаний Петербурга. Если ранее застройщик, арендуя землю под строительство, был вынужден ждать, пока государство нашпигует участок коммуникациями, подведет электричество, то сейчас он волен делать это самостоятельно, за свой счет. Стоимость всего предприятия, конечно, увеличивается, но время стройки сокращается, инвестор получает вожделенную независимость, возможность самому устанавливать конечные сроки и т. д.

Под эту раздачу и попало Юнтолово. Вернее, два участка между поселками Ольгино и Конная Лахта размером чуть более 200 га каждый. 28 февраля они были выставлены на торги в Фонде имущества Санкт-Петербурга. Мнения экспертов по поводу перспективности участков оказались неоднозначны. Например, Андрей ТЕТЫШ, председатель совета директоров «Агентства развития и исследований в недвижимости», утверждал, что, «даже учитывая, что компании-победителю придется вкладывать большие средства в инженерную подготовку территории, общие затраты выйдут примерно в два раза меньше, чем сейчас стоит эта земля». (А средства г-н ДЕРИПАСКА планирует вложить немалые - около 5-6 млрд долларов.) ТЕТЫШ также высказал сомнение в том, что победителю удастся продавать единовременно по 400-800 тыс. кв. метров жилья в год в одном районе при наличии конкурентов в других районах. Николай ПАШКОВ, директор по профессиональной деятельности «Knight Frank Санкт-Петербург», отметил, что «в будущем этот район может рассматриваться как весьма перспективный», но «уже сейчас очевидны проблемы – транспортная развязка». Сообщение с Петербургом здесь будет возможно лишь через и без того перегруженный Приморский проспект, либо через еще не построенный Западный скоростной диаметр.

Надо заметить, что перспективность участков оценивали многие специалисты, но никто из них и словом не обмолвился об экологической стороне вопроса. Вероятно, это считают несущественным фактором при принятии решения о строительстве.

Вызвали много вопросов и сами торги. В них участвовали всего две компании - московское ООО «Главстрой-СПб» и питерское ООО «Юнтолово». Еще три фирмы якобы хотели участвовать в торгах, но опоздали с внесением задатков, и им пришлось отозвать заявки. Компания «Главстрой-СПб» выиграла, предложив за оба участка 1 млрд 700 млн рублей.

Странности начинаются, как только вглядываешься в участников аукциона. ООО «Главстрой-СПб» входит в огромный холдинг «Базэл», руководимый предпринимателем Олегом ДЕРИПАСКОЙ, российским миллиардером, поднявшимся на алюминии и владеющим крупнейшей строительной фирмой в Москве – «ГлавМосСтрой». Участки в окрестностях Юнтолова - его дебют на питерском строительном рынке. Можно сказать, что это просто въезд на белом коне, так как петербургские строительные фирмы еще никогда не принимались за такой гигантский объем работ - около 2,5 млн кв. метров жилья.

Кто же противостоял московскому титану? Никому не известная фирма с удивительным названием. Довольно странно слышать о строительной компании «Юнтолово», если в самом Юнтолове строить категорически запрещено. Откуда она взялась? Куда исчезла? Опрошенные Горзаказ.Орг эксперты затруднились вспомнить, когда эта фирма хоть как-то проявляла себя на ниве девелопмента. Никому не известна и Татьяна РЫБАКОВА - заявленный руководитель ООО «Юнтолово».

Что же получается? Фирма, принадлежащая одному из богатейших бизнесменов России, имеющему огромные производственные и материальные активы, а также связи (СМИ называют Олега ДЕРИПАСКУ личным другом президента ПУТИНА), - вот эта фирма выходит на петербургский рынок, и весь строительный бизнес почтительно уступает ей дорогу (слова о просроченных задатках смешны – в крупном бизнесе не бывает таких случайностей). Выскакивает лишь никому не известная моська, которая лает на слона то ли по глупости, то ли потому, что так кто-то научил. Ведь в официальных документах Фонда имущества Петербурга сказано: «Аукцион, в котором принял участие только один участник, признается несостоявшимся». Не потому ли потребовалась моська, чтобы лечь в первом же раунде?

При таком положении вещей версии может быть две: либо фирма-конкурент «Главстроя» имеет какое-то отношение к структурам самого ДЕРИПАСКИ, либо моську для видимости борьбы ему предоставляют некие дружественные партнеры, с которыми вопрос о предоставлении земельных участков был решен заранее. Таким партнером может быть, к примеру, город.

Никаких сведений о причастности структур ДЕРИПАСКИ к созданию бутафорской фирмы «Юнтолово» с целью заполучить лакомый кусок питерской земли нет. Однако нам удалось выяснить адрес регистрации фирмы: Каменноостровский проспект, 12. Это пустующее здание со следами давно начатого и приостановленного капремонта. Но здание оказалось не простым – недавно его внесли в список вновь выявленных объектов культурного наследия с соответствующим охранным режимом, а с 2004 года оно включено в губернаторскую программу размещения объектов гостиничной инфраструктуры в Санкт-Петербурге. То есть регистрация в таком необычном офисе вряд ли могла пройти мимо городских властей.

Учредители компании «Юнтолово» - москвич Максим ВОРОБЬЕВ, брат предпринимателя Андрея ВОРОБЬЕВА, главы ЦИК «Единая Россия», а также три петербургские фирмы - ООО «Развитие недвижимости в СПб», ООО «Волна» и ООО «Нева Проперти Инвест». Ни одну из них по указанным в документах адресам обнаружить не удалось. Однако откуда растут корни «Юнтолово» – понятно, учитывая наше партийно-административное большинство.

Возможно, такими преференциями некоторые чиновники выполняют взятые на себя перед ДЕРИПАСКОЙ обязательства. Говорят, что перед выборами он поддерживал (естественно финансово) некоторых кандидатов от «Единой России».

Как бы то ни было, столь масштабная сделка была выгодна Главстрою, победившему наряду с еще 21 компанией в тендере на участие в нацпроекте «Доступное жилье». А это значит, что часть средств в девелоперский проект инвестирует государство, с инфраструктурой помогут Газпром, РАО «ЕЭС», Росавтодор и др. По оценкам экспертов, такая помощь действительно снизит себестоимость жилья в два-три раза. Рецепт «экономического чуда», конечно же, за авторством вице-премьера правительства РФ Дмитрия МЕДВЕДЕВА. Только вот доступными коттеджи и элитки близ Юнтолова вряд ли станут, жилье там планируется строить исключительно бизнес-класса.

Теперь понятно, что, имея за спиной такие государственные гарантии, компанию ДЕРИПАСКИ не пугает и весьма сомнительная с точки зрения пригодности для масштабной застройки территория арендованных участков. Если верить заключению экспертизы Международного Зеленого Креста, то «данный участок непригоден для постоянного проживания населения в домах любого типа и опасен при проживании в многоэтажных домах из-за просадок почвы».

Участки в Юнтолове оказались не единственными, на которые положил глаз влиятельный олигарх. Спустя три месяца, в мае, Главстрой, напрягшись чуть сильнее, выиграл торги на право аренды земли под строительство в Выборгском районе (участок «Северная долина»). Там очевидных поддавков уже не было - петербургская Группа ЛСР вцепилась в участок хваткой бульдога, а не моськи. И было за что бороться – почти готовая инфраструктура, коммуникации, близость к населенной территории города. Цена лотов на аукционе – штука непредсказуемая, и все же налицо явное расхождение: 270 гектар в «Северной долине» отдано за 7 млрд 73 млн рублей, а 437 гектаров близ Юнтолова – всего за 1 млрд 700 млн рублей. Тем не менее и в случае с «Северной долиной» часть расходов на «доступное жилье» также возьмет на себя государство, естественно в рамках нацпроекта. Что касается Юнтолова, то земля здесь действительно ушла по бросовой цене. «Восемь долларов за метр - не дешево, а очень дешево!» - говорит Андрей ТЕТЫШ.

Таким образом, на этом сравнительно небольшом участке земли переплелись и бизнес-интересы, и общегосударственные национальные приоритеты, и серьезная экологическая проблематика. Что из всего этого получится – покажет ближайшее время.

Татьяна СКРОДЕНИС, член общественного экологического движения «Сохраним Юнтолово», комментирует ситуацию:
– Любое строительство в буферной зоне заказника приведет к деградации водно-болотного угодья – главной особенности Юнтолова. На этих угодьях останавливаются перелетные птицы во время весенних и осенних миграций. На публичных слушаниях мы попытаемся предложить свои поправки к генплану и Закону «О территориальном зонировании». Сейчас буферная зона заказника составляет 70 метров (хотя и она не соблюдается). Мы же хотим добиться законодательного закрепления буферной зоны в 500 метров, а с северо-западной границы заказника, где пока не планируется никакой застройки, - в 700 метров. Если это будет невозможно и придется уступить, то будем отстаивать 300 метров – это минимум, за который заходить уже нельзя.

Но повлияет ли это на ситуацию? Одно дело – отзыв лицензий у небольших фирм, пытающихся добывать щебень у уникального природного комплекса «Озеро Ястребиное», и другое дело - тягаться с крупнейшим и влиятельнейшим в России предпринимателем Олегом ДЕРИПАСКОЙ, который еще в 2002 году, будучи во главе холдинга «Русал» обратился в правительство с просьбой ограничить функции Министерства по антимонопольной политике - дескать, не дает развернуться. Можно ли что-то противопоставить холодной силе денег?

Антон Чигринев

Санкт-Петербургский информационный портал «Горзаказ»