Особняку, в котором впервые была исполнена опера «Евгения Онегин», грозит снос

В «Живой город» пришло письмо от потомков Александра Абазы – видного государственного деятеля XIX века, которому принадлежал особняк по адресу набережная реки Фонтанки, 23.

 

Из СМИ они узнали о планах сноса этого здания и обратились к властям Российской Федерации с просьбой отказаться от этих планов и сохранить историческое здание, сообщает пресс-служба «Живого города».

Письмо адресовано президенту, главе Совета Федерации, министру культуры, полномочному представителю президента в Северо-Западном округе и губернатору Санкт-Петербурга и подписано потомками рода Абазы и членами их семей, историками и представителями Совета Объединенного Дворянства Российского Дворянского Собрания – всего 117 подписей.

Жизнь разбросала потомков рода Абазы по всему миру – обратные адреса впечатляют: Бордо, Брюссель, Вильнюс, Гаага, Женева, Казань, Киев, Красноярск, Кропоткин, Лондон, Москва, Новокузнецк, Париж, Санкт-Петербург, Ставрополь, Тверь, Ульяновск... И все же им удалось сохранить связь друг с другом и память о своей истории.

Дом 23 по Фонтанке построен в 1790 году. На обложке книги «По Фонтанке. Страницы истории петербургской культуры» (авторы – В.Б. Айзенштадт и М.Я. Айзенштадт), которая была издана большим тиражом и продается в любом книжном магазине, он перечислен наравне с усадьбами Державина и Шереметевых, а в самой книге дому посвящена целая глава. В 1870—80-х гг. на Фонтанке, 23, находился музыкальный салон известной певицы Юлии Абазы, творчеством которой восхищались И. Тургенев и Ф. Тютчев (последний посвятил ей стихотворение), среди гостей часто бывали Ф. Достоевский и А. Рубинштейн. Здесь впервые была исполнена опера «Евгений Онегин» Чайковского, а на втором спектакле присутствовал сам автор.

По данным «Живого города», в 2007 году здание было передано на инвестиционных условиях ООО «Фонтанка-отель», которое планирует полностью снести его, оставив только часть фасадной стены по Фонтанке, и построить на этом месте гостиницу с подземным паркингом на 250 номеров. Срок соответствующего постановления правительства (№ 1604 от 11 декабря 2007 г.) истек в декабре 2010 года, но в настоящее время Комитет по строительству администрации города готовит документы для его продления.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен