Законодательное Собрание приняло постановление в защиту Российского института истории искусств

Руководство и ученые института обеспокоены планами превращения его в филиал московского Российского института культурологии.

 

Постановление с требованием сохранить институт и остановить сокращения его специалистов внесли депутаты Законодательного Собрания Александр Кобринский и Борис Вишневский (фракция «Яблоко), сообщает пресс-служба фракции.

Как говорится в документе, за последний год в одном из старейших в стране научных центров сократили почти треть сотрудников (59 штатных единиц), из них 40 ставок научных сотрудников. Однако по информации сотрудников, министерство культуры РФ потребовало провести в институте дополнительное сокращение штатов.

Как объясняют в министерстве, сокращения проводятся для того, чтобы выполнить поручение президента Владимира Путина – поднять зарплату учёных до средней заработной платы в регионе. Благодаря первому сокращению средняя зарплата оставшихся сотрудников выросла с 15 тысяч до 29 тысяч рублей, второе сокращение, по мысли чиновников минкультуры, позволит поднять среднюю зарплату в институте до 40 тысяч рублей.

«Сотрудники института, разумеется, выступают за повышение заработной платы. Но не ценой фактического уничтожения коллектива и увольнения блестящих учёных, - заявил депутат Законодательного Собрания Александр Кобринский. – Всемирно известный центр искусствоведения превращают в структуру, заведомо не способную вести фундаментальные исследования».

Однако, институт не только не получает дополнительного финансирования – снижают ужё имеющееся. Кроме того, руководство и ученые института обеспокоены планами превращения его в филиал московского Российского института культурологии.

«Как известно, филиал не может быть полноценным участником научной жизни, в том числе и международной, его возможности будут существенно ограничены», - объясняет Александр Кобринский.

Законодательное Собрание Петербурга обратилось к министру культуры РФ Владимиру Мединскому с просьбой «взять сложившуюся ситуацию под личный контроль, остановить дальнейшие сокращения и преобразования, сохранить институт в нынешнем виде, предоставив его коллективу возможность вести научные исследования в том объеме и тех направлениях, в которых они делали это многие годы».

Российский институт истории искусств (РИИИ) - крупнейший центр по изучению традиционного и академического художественного творчества, музыкального, театрального искусства, киноискусства и сравнительного искусствознания. Институт создан в 1912 году графом В.П. Зубовым и размещён им в собственном особняке на Исаакиевской площади, д. 5. По мнению сотрудников РИИИ, одной из целей начатой реорганизации может быть желание выселить институт из исторического особняка, в котором он работает более 100 лет.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен