И этот блин комом

Мы знаем, сколько споров вызывает так называемая уплотнительная застройка. Наверное, наиболее острым при принятии градостроительных решений является вопрос учета мнения жителей. Для этого в соответствии с городским законом разработан механизм проведения общественных слушаний, который позволяет находить разумные компромиссы. Но иногда этот механизм работает совсем не в том направлении, какое предусматривали депутаты, принимая соответствующий закон.

Поистине удивительная история приключилась недавно в Выборгском районе на территории, от которой я был избран в Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Почти три года назад, летом 2004-го, прошли общественные слушания инвестиционного предложения ООО «Агат» (сейчас строительством занимается уже ООО «Светлановское») о сооружении на пересечении проспекта Энгельса и Светлановской площади ресторана быстрого питания «Блин-Дональдс». Тогда при участии представителей районной администрации, Комитета по градостроительству и архитектуре, автора проекта жители близлежащих домов подробно обсудили предлагаемый вариант сооружения новой точки общественного питания. Темой оживленной дискуссии было буквально все – и программы мероприятий досуга, проводимых в «Блин-Дональдсах», и уровень цен на продукты питания, и наличие гардероба, и стиль музыки в ресторане, и проблемы благоустройства территории. Представители инвестора подробно ответили на вопросы общественности, и в результате под итоговым протоколом слушаний появилась запись о том, что жители Выборгского района поддерживают инвестиционный проект. Участок, обсуждаемый на общественных слушаниях, находился в северо-восточной части Светлановской площади рядом со зданиями объединения «Светлана».
Но вот в мой адрес поступило коллективное письмо жильцов дома № 28 по проспекту Энгельса с требованием остановить реализацию данного проекта, который, по их мнению, наносит серьезный ущерб существующей зеленой зоне и не согласован с общественностью.

В чем же дело? Почему мнение горожан изменилось за минувшее время на 180 градусов?
Ничего, как выяснилось, с моими избирателями кардинального не случилось. Как выступали они в 2004 году за сохранение не такой уж и богатой растительности на пятачке возле своего дома и за целостность архитектурного ансамбля площади, так по-прежнему за это и выступают. А вот что произошло с чиновниками, изменившими в своей рабочей документации участок северо-восточнее пересечения проспекта с площадью на участок северо-западнее этого перекрестка, – этот вопрос стал сегодня во всей остроте.
Невероятно, но факт: в постановлении городского правительства от 14 декабря 2004 года о проектировании и строительстве ресторана указывается почему-то северо-западный участок, тогда как необходимая в таких случаях государственная экологическая экспертиза проводилась на северо-восточном пятне. Ее заключение, кстати, датировано 24 декабря, то есть датой десятью днями позже принятого постановления правительства. А сам участок рядом с домом № 28 по проспекту Энгельса относится, в соответствии с законом Санкт-Петербурга «О генеральном плане Санкт-Петербурга», к зоне И-1 (зона городского транспорта и инженерной инфраструктуры), что ни в коем случае не предполагает строительства ресторана.

Как ни крути, а получается, кто-то спутал норд-ост с норд-вестом. Случайно или умышленно – это пока непонятно. Но жители дома № 28 по проспекту Энгельса, который – об этом напомнить нелишне – построен по проекту архитектора В. Ф. БЕЛОВА и зарегистрирован как памятник архитектуры, сегодня всерьез обеспокоены вырубкой деревьев и кустарников на примыкающем к их жилищу участке. Им всерьез не нравится перспектива получить под своими окнами новый ресторан. Он, кстати, исказит и весь архитектурный облик Светлановской площади, нарушит гармоничный ансамбль сталинского ампира, созданный на рубеже 1950 - 1960-х годов лучшими ленинградскими зодчими. Уверен, если бы на общественных слушаниях речь шла об этом, северо-западном участке, общественность категорически сказала бы «нет».

Сквер на указанном участке, где были высажены голубые ели, другие ценные породы деревьев и кустарников, где летом радовали глаз цветочные клумбы, сегодня фактически перестал существовать. А ведь до сих пор он служил своего рода экологическим барьером между жилым домом и оживленной транспортной магистралью, здесь любили отдыхать и пожилые, и молодые. Они-то и поставили свои 200 с лишним подписей под открытым письмом протеста.

Мною на заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга был озвучен подробный официальный запрос на имя губернатора города с просьбой рассмотреть вопрос об отмене упомянутого решения правительства от 14 декабря 2004 года с предложением отменить вышеуказанное постановление городского правительства. Необходимо отметить, что в Санкт-Петербурге, кстати, в отличие от многих других субъектов Российской Федерации благодаря позиции губернатора Валентины МАТВИЕНКО существует практика отмены постановлений о строительстве. И прежде всего в тех случаях, когда жители активно выступают против. Так, кстати, было в том же Выборгском районе на площади Мужества. На мой же взгляд, принимать решения, основывающиеся на ложных данных, на искаженных результатах общественных слушаний недопустимо.
Терентий Мещеряков, председатель постоянной комиссии ЗакСа по устройству государственной власти, местному самоуправлению и административно-территориальному устройству

Смена
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен