Энергетики ждут оплаты по счетам

Причиной спора «Архэнергосбыта» и «Горсвета» стали 47 млн рублей. Именно столько, по словам руководства ОАО «Архэнергосбыт», муниципальное предприятие задолжало энергетикам. Однако в «Горсвете» претензии энергетиков посчитали неправомерными и долг выплачивать отказались.

Спор между энергетиками и МУПом длится уже давно. Как отмечают в пресс-службе ОАО «Архэнергосбыт», с марта 2007 года энергокомпания не получала денег от МУП «Горсвет» за фактически отпущенную электроэнергию. Хотя финансовые средства на эти цели были выделены решением городского Совета депутатов.

Чтобы каким-либо образом обратить внимание на ситуацию, объясняют энергетики, «Архэнергосбыт» вынужден был прибегнуть к крайней мере воздействия: начинал вводить ограничения подачи электроэнергии. После обращения первого заместителя главы администрации Архангельской области Владимира ВОЙКОВА электроснабжение возобновили. Однако энергетики от своих претензий не отказались. И в августе скандал разгорелся с новой силой.

«Архэнергосбыт» в одностороннем порядке разорвал договор на электроснабжение и пригрозил не подключать уличное освещение в Архангельске до тех пор, пока задолженность не будет погашена. В ответ «Горсвет» подал иск в арбитражный суд Архангельской области на неправомерные действия энергетиков. Но на первом заседании слушания по делу перенесли на 22 августа.

Долги, указанные в обращении «Арх-энергосбыта», по мнению директора МУП «Горсвет»
Сергея ДРАЧЕВА, – это убытки, которые понесло предприятие от пользования электросетевым хозяйством.

«Архэнергосбыт» пользовался нашими сетями для транспортировки электроэнергии совершенно бесплатно. Неизбежные потери должен был оплачивать арендатор сетей – ООО «Торн». Проблемы возникли после того, как департамент по тарифам и ценам обладминистрации не утвердил тарифы, заявленные «Торном», – сообщил Сергей ДРАЧЕВ.

Руководство ООО «Торн», поняв, что льготный тариф для обеспечения электричеством города убыточен, отказалось от выполнения обязательств. «Горсвету» пришлось в срочном порядке искать другого арендатора сетей. Но пока шла передача электросетей ОАО «Архэнерго», потери «Архэнергосбыта» росли.

Энергетики уверены, что ответственность за передачу электроэнергии присоединенным к своим сетям потребителям (и ответственность перед ОАО «Архэнергосбыт» как перед ГП электроэнергии) с 1 января 2007 года несет МУП «Горсвет». Задолженность перед энергетиками действительно создало предприятие «Торн», но, по мнению руководства и юристов компании, раз сети снова перешли от «Торна» к МУП «Горсвет», то и задолженность этого предприятия перед «Архэнергосбытом» должен оплачивать «Горсвет».

Как утверждает генеральный директор ОАО «Архэнергосбыт» Николай КРИВЦУНОВ, он неоднократно предлагал директору МУП «Горсвет» Сергею ДРАЧЕВУ подписать мировое соглашение и не затягивать дело в суде, но тот отказывался.

«Наше предприятие – одно из немногих муниципальных в Архангельске, которое стабильно развивается, – заявил директор МУП «Горсвет» Сергей ДРАЧЕВ. – Мы не приносим убытков городскому бюджету. Теперь же создается впечатление, что нас просто хотят обанкротить, дабы открыть дорогу монополистам».

В конце концов в спор вмешались депутаты. Председатель городского Совета Дмитрий ЮРКОВ дал поручение восстановить работу светофоров с 7 августа, а также включить наружное освещение на всех объектах 10 августа. «Горожане не должны страдать из-за спора двух хозяйствующих субъектов», – пояснил он.

Соглашение между ОАО «Архэнергосбыт» и МУП «Горсвет» было достигнуто, как сообщает пресс-служба Архангельского городского Совета депутатов, на совещании между энергетиками и муниципальным предприятием «Горсвет», инициатором которого и выступил Дмитрий ЮРКОВ. Далее депутаты намерены создать рабочую группу, уточнить сумму долга и, если понадобится, внести изменения в бюджет.

Вероника ЗАБЕЛИНА

«Бизнес-класс»
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен