Алексей Ковалев просит митрополита Варсонофия вступиться за историческое здание Алексеевской церкви

Территория завода "Измеритель", где расположено здание церкви, выставлена на торги для строительства жилья, предполагающего снос существующих на этом месте построек.

 

Лидер фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Алексей Ковалев обратился к митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию с просьбой поддержать градозащитников в стремлении сохранить историческое здание церкви преподобного Алексия человека Божия на Чкаловском пр., 50.

Как сообщает пресс-служба фракции, депутат обеспокоен тем, что территория завода "Измеритель", где расположено здание церкви, выставлена на торги для строительства жилья, предполагающего снос существующих на этом месте построек.

Раннее активисты обратились в комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры с просьбой внести здание церкви в перечень выявленных объектов культурного наследия. Согласно заключению по установлению историко-культурной ценности объекта за подписью председателя КГИОП Сергея Макарова, "историческое объемно-пространственное решение объекта в настоящее время не существует".

Однако, утверждает депутат, многие авторитетные искусствоведы и историки архитектуры (в частности, члены Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, международного совета по памятникам и достопримечательным местам) с выводами комитета не согласны. При проведении собственного исторического исследования Ковалев выяснил, что ряд данных ГУИОН (государственное учреждение инвентаризации и оценки недвижимости) по зданию Алексеевской церкви не соответствуют действительности.

Эсер подчеркивает, что здание сохранилось в историческом объеме, так как капитальные стены при первой перестройке были сохранены. Более того, кровля также сохранилась в изначальном виде – "в форме перевернутой ладьи".

Ковалев считает, что "обстоятельства диктуют необходимость скорейшего приложения консолидированных усилий градозащитного сообщества Санкт-Петербурга и РПЦ для выявление и защиты памятника церковной архитектуры начала XX в.". Справедливоросс надеется, что Санкт-Петербургская епархия обратится к властям города с просьбой вернуться к внимательному "изучению вопроса о духовной, архитектурной и исторической ценности здания", а также направит в КГИОП заявление о включении здания Алексеевской церкви в единый реестр объектов культурного наследия.

Добавим, церковь преподобного Алексия человека Божия была возведена в 1911 г. по проекту архитектора Германа Гримма в неорусском стиле. В 1930-х гг. здание была капитально перестроено в цех завода "Измеритель" с сохранением основных капитальных конструкций, в том числе цилиндра храмового барабана. Затем были возведены две 2-этажных пристройки и Г-образный корпус. Сейчас здание церкви и пристройки входят в состав единого объекта капитального строительства.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен