В Петербурге пресечена деятельность группы мошенников с БАДами

В преступной схеме была задействована семейка и их знакомая.
 
В Петербурге пресечена деятельность лже-медиков, продававших БАДы пенсионерам. Задержаны участники организованной группы, подозреваемые в совершении ряда преступлений в отношении пожилых жителей Невского района.
 Как пресс-служба ГУ МВД России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области,
23 июня в ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Управления уголовного розыска ГУ МВД России задержаны четверо участников организованной группы, которые, представляясь работниками медицинских учреждений, реализовывали пенсионерам биологически активные добавки, выдавая их за лекарственные препараты. При этом цена «медикаментов» была сильно завышена.
По версии оперативников, организатором противоправной деятельности являлась 28-летняя петербурженка, которая помимо организаторских функций выполняла роль курьера. Обязанности курьера и непосредственного помощника выполняла 46-летняя мать девушки, роль второго курьера возлагались на их 41-летнюю знакомую. В качестве водителя выступал 32-летний сожитель девушки-организатора. Все четверо ранее уже привлекались к уголовной ответственности.
На данный момент полицейскими установлена причастность задержанных как минимум к трем эпизодам противоправной деятельности в отношении пожилых жительниц Невского района. Жертвами стали пенсионерки 78, 89 и 94 лет. Действовали злоумышленники по стандартной схеме: под видом представителей медицинских центров звонили на стационарные телефоны своих жертв и убеждали в приобретении жизненно-необходимых лекарств. После этого приезжали в квартиру, где по завышенной реализовывали БАДы. В одном из случаев злоумышленница не только реализовала 94-летней пенсионерке «пустышку», но и, воспользовавшись ее невнимательностью, похитила 300 тысяч рублей. По данным фактам возбуждены уголовные дела по статье 159 УК РФ (мошенничество) и статье 158 УК РФ (кража).
В ходе обыска у злоумышленников изъяты дорогостоящие автомобили, денежные средства как в рублях, так и иностранной валюте, множество сим-карт и мобильных телефонов, а также блокноты с многочисленными записями, содержащие информацию с личными данными и телефонами пенсионеров.
Организатор схемы, ее мать и сожитель задержаны в порядке статьи 91 УПК РФ. Их знакомой избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.
 В настоящее время полицией проводятся дополнительные оперативно-розыскные мероприятия по установлению других эпизодов противоправной деятельности злоумышленников.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен