Двое экс-полицейских предстанут перед судом за распространение наркотиков и превышение полномочий

Сотрудники транспортной полиции для улучшения показателей своей работы привлекли рецидивиста, который на Финляндском вокзале провоцировал граждан на приобретение переданных ему наркотиков.
 
Вторым отделом по расследованию особо важных дел Северо-Западного следственного управления на транспорте СК России завершено расследование уголовного дела в отношении двух бывших сотрудников транспортной полиции. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «б», «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ, п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ, (сбыт наркотических средств и психотропных веществ с использованием служебного положения в крупном размере, а также превышение должностных полномочий, повлекшие тяжкие последствия). Еще в отношении одного бывшего сотрудника транспортной полиции уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с его болезнью.
По версии следствия, в августе 2018 года двое начальников линейных пунктов полиции и инспектор по охране общественного порядка на Финляндском вокзале решили искусственно завысить количество выявленных ими преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков путем создания искусственных и контролируемых условий, провоцирующих граждан на их совершение.
Реализуя задуманное, полицейские привлекли неоднократно судимого за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков гражданина. Стражи порядка передавали ему наркотики и психотропные вещества, которые он под их контролем и наблюдением провоцировал граждан приобретать. После этого полицейские задерживали «покупателей», освобождая своего подельника от ответственности. Уголовное дело в отношении подельника также завершено и направлено в суд для рассмотрения по существу.
Оперативное сопровождение в ходе расследования уголовного дела осуществлялось отделом собственной безопасности УТ МВД России по СЗФО.
Благодаря кропотливо проведенной работе следователей СЗ СУТ СК России установлены все обстоятельства совершенного преступления, собрана доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщает пресс-служба ведомства.