Раскрыта 5-миллионная кража из института истории материальной культуры РАН

Установлена также причастность молодого безработного петербуржца к хищению оттиска восковой печати от грамоты Архиепископа Зальцбургского 12-го века стоимостью 8 миллионов рублей.
 
Раскрыта кража из института истории материальной культуры РАН.
Напомним, 6 января в полицию обратилась вахтерша института электрофизики и электричества РАН, которая сообщила, что в период с 7 часов утра 3 января до 14 часов 5 января неизвестный, повредив навесные замки на металлической двери подвального помещения, проник в кабинет института истории материальной культуры РАН на Дворцовой набережной. Оттуда были похищены 26 предметов археологических изысканий, которые хранились в металлическом ящике.
Как стало известно АН «Оперативное прикрытие», по подозрению в краже 11 января был задержан 23-летний безработный петербуржец. Его схватили у Московского вокзала. В квартире мужчины на улице Есенина нашли орудия взлома и похищенные предметы. Там же нашелся фрагмент оттиска восковой печати, отделенного от рукописи «Грамота Архиепископа Зальцбургского Эберхарда I на основание госпиталя». Этот раритет был похищен из петербургского филиала архива РАН. Его стоимость оценивается в 8 миллионов рублей.
Также подозреваемый оказался причастен к хищениям исторических ценностей из института на улице Рентгена в конце декабря 2020 года - начале января 2021 года.
По данным Агентства, в 2015 году подозреваемый уже привлекался за покушение на кражу, но суд прекратил дело по амнистии.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен