Следствие ходатайствует о заочном аресте Валерия Шляфмана, обвиняемого в убийстве Игоря Талькова

Бывший директор певца скрылся от органов следствия, в настоящее время проживает в Израиле.

 

Следственными органами ГСУ СК России по Санкт-Петербургу продолжается расследование уголовного дела в отношении  57-летнего Валерия Шляфмана,  ранее заочно привлекавшегося  к уголовной ответственности по ст. 106 УК РСФСР (убийство, совершенное по неосторожности), действия  которого  14 октября 2021 года  переквалифицированы по  ст.15,  п. «д» ст.102,  п. «д» ст. 102  УК РСФСР (убийство, покушение на убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих людей).

Подозреваемый находится в международном розыске.

По версии следствия,  6 октября 1991 года  во Дворце спорта «Юбилейный» во время концерта известных эстрадных исполнителей возник конфликт с участием Игоря Малахова, представлявшего интересы одной из исполнительниц, с певцом Игорем Тальковым и его директором Валерием Шляфманом из-за очередности выступлений артистов.  Валерий Шляфман вырвал из рук Игоря Малахова револьвер системы «Наган» с целью  его убийства на почве личных неприязненных отношений в связи с конфликтом и произвел  выстрел в Малахова, в результате которого причинил Талькову огнестрельные ранения руки и груди, повлекшие  его смерть на месте происшествия.

Как сообщает пресс-служба Следкома, на  первоначальном этапе следствия Шляфман  активно препятствовал расследованию уголовного дела, создавая доказательства, изобличающие Игоря Малахова в убийстве Талькова – давал свидетельские показания по уголовному делу о производстве Малаховым  выстрелов в Талькова, склонял других свидетелей к даче аналогичных показаний, спрятал в гримерной Талькова указанный выше  револьвер. В 1992 году Шляфман  скрылся от органов следствия и уклонился от явки для участия в следственных действиях, покинул место своего постоянного жительства в  Москве,  выехал на Украину, где по месту своего рождения в г. Бердичеве Житомирской области получил соответствующие документы и переехал для постоянного проживания в Израиль, где проживает безвыездно до настоящего времени, продолжая скрываться от органов следствия за пределами Российской Федерации.

20 января 2022 года следствие ходатайствует в суде об избрании в отношении Шляфмана меры пресечения в виде заключения под стражу с момента экстрадиции  либо с момента задержания на территории Российской Федерации.