Три агента украинской разведки арестованы

В суде раскрыли имена террористов и некоторые подробности операции ФСБ.


Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга вынес постановления об избрании мер пресечения в виде заключения под стражу в отношении Рината Ильина, Никиты Красильникова и Артема Щербакова, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.205.5 УК РФ.

С января 2024 года по 16 февраля 2024 года один из фигурантов совместно с неустановленным лицом по указанию представителей террористической организации «РДК» осуществлял разведку объектов на территории Петербурга, в том числе пункта сбора гуманитарной помощи для добровольческого подразделения «Эспаньола», участвующего в СВО, а также автотранспорта, используемого для перевозки гуманитарного груза в пункты временной дислокации указанного подразделения.

16 февраля 2024 года фигуранты приобрели GPS-трекер с функцией аудиозаписи, после чего разместили его в тайнике на территории возле храма Сретения Господня в целях последующего размещения указанного трекера на автотранспорте, используемом для перевозки гуманитарного груза в пункт временного размещения добровольческого подразделения «Эспаньола» в Мариуполе.

С 7 по 27 февраля 2024 года один из соучастников получил неустановленное ядовитое вещество в мешке весом около 20 килограммов, после чего доставил его для хранения в поселок Янино-1. Яд фигуранты должны были смешать с продуктами питания и отправить в виде гуманитарной помощи добровольцам, принимающим участие в СВО.

28 февраля фигуранты были задержаны. Двое признали причастность, дали показания. Один причастность отрицает, показания не дает, ссылаясь на статью 51 Конституции РФ.