Осуждены двое петербуржцев, напавших на реставратора Янтарной комнаты

Известный реставратор Александр Журавлев от полученных травм скончался на 66-м году жизни.

 

Как сообщает Главное следственное управление СК РФ по Санкт-Петербургу, неоднократно судимые Василий Лядов и Виталий Беленков признаны виновными в разбое. Кроме того, Лядов осужден по статье «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть».

Следствием и судом установлено, что вечером 21 декабря 2009 года Лядов в подъезде дома 21/ 2 по пр. Ударников напал реставратора Янтарной комнаты Александра Журавлева и нанес ему несколько ударов кулаками по голове, после чего с Беленковым, который находился на улице, наблюдая за окружающей обстановкой, похитили имущество потерпевшего на общую сумму 140 тыс. рублей. Потерпевший был доставлен в Александровскую больницу, где скончался 27 декабря 2009 года от полученных телесных повреждений.

Приговором суда Лядову назначено наказание в виде 9 лет 6 месяцев лишения свободы, а Беленкову в виде 3 лет лишения свободы, каждому с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Александр Журавлев с 1981 по 1997 год руководил работами по воссозданию Янтарной комнаты. В процессе реставрации он заново открыл древний секрет окраски янтаря, который после его гибели вновь утрачен. Вместе с группой реставраторов Журавлев воссоздал янтарные изделия из коллекций Государственного Эрмитажа, Оружейной палаты. При его содействии в Казанском соборе в Санкт-Петербурге была установлена икона святых великомучеников Николая II и цесаревича Алексея, которую создали мастера-камнерезы.

  • 816
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен