Прокуратура навела порядок в морге

Прокуратура Санкт-Петербурга встала на сторону администрации больницы №20 (улица Гастелло, 21) в скандальном противостоянии между главным санитаром морга и руководством больницы.

Предыстория конфликта тривиальна: два года назад на место главного врача больницы была назначена Татьяна Суровцева, медицинский работник с более чем тридцатилетним стажем. Больницу она приняла в сложной ситуации: значительная часть персонала существовала автономно от своего начальства, решая не столько проблемы пациентов, сколько свои собственные, материальные. Так, в больничном морге располагался нелегальный магазин похоронных принадлежностей, сам морг обслуживал неких «vip-клиентов» со стороны, а юрист больницы, разместившись в морге, занимался неким «консультированием оформления имущественных прав на недвижимость» одиноких людей, помещаемых в больничный хоспис и иными странными делами, не имеющими отношения к юридическим проблемам больницы.

Огромные бюджетные деньги, которые выделяло федеральное правительство и городские власти на ремонт больницы, исчезли неизвестно куда, а ремонт так и не был сделан. Пятый этаж административного здания больницы был превращен в нелегальную гостиницу для незарегистрированных мигрантов, а штатные медсестры не могли получить комнату в больничном общежитии.

Решая перечисленные проблемы, новое руководство столкнулось с противодействием – в том числе с противодействием со стороны главного санитара морга, Валерия Евгеньева. Этот человек не хотел терять выгодный бизнес – полученный в аренду от старого руководства больничный морг. Договор, подписанный санитаром больницы напрямую с районным КУГИ, был заключен без учета интересов больницы – так, за использование своих площадей под крайне выгодный похоронный бизнес больница получила в 2004 году всего 13 тысяч рублей. При этом ежемесячные отчисления больнице от коммерческой деятельности морга составляли всего около 3 тысяч рублей, т.е. около $5 за кв. метр, при рыночной ставке аренды в таких магазинах, превышающей 100 долларов за метр (и это без учета 52 метрового зала для клиентов, который вообще не оплачивался).

На этой неделе прокуратура Московского района вступилась за больницу – пресс-служба городской прокуратуры распространила сообщение, в котором, в частности, говорится:
«В ходе проверки, проведенной прокуратурой Московского района Санкт-Петербурга, выявлены факты нарушения закона в деятельности Санкт-Петербургского государственного учреждения здравоохранения «Городская больница №20». Между больницей и индивидуальным предпринимателем Е. был заключен договор поручения, на основании которого больница предоставила предпринимателю возможность оказывать ритуальные услуги в помещении больницы с правом самостоятельно устанавливать цены по согласованию с клиентами. Постановлением Правительства Санкт-Петербурга «Об организации похоронного дела в Санкт-Петербурге», установлено, что ритуальные услуги на территории Санкт-Петербурга оказывает государственное учреждение «Специализированная служба Санкт-Петербурга по вопросам похоронного дела», созданное Правительством Санкт-Петербурга, а также ряд других лиц. Городская больница №20 и индивидуальный предприниматель Е. не входят в этот перечень, а каких-либо соглашений со Специализированной службой ими не заключалось. При таком положении договор, заключенный между Городской больницей №20 и индивидуальным предпринимателем Е. является ничтожной сделкой. По результатам проверки прокуратурой города направлен иск в арбитражный суд о признании договора недействительным».

Итак, конфликт разрешен в интересах больницы – всего лишь через два года после того, как городские журналисты обнародовали суть проблемы и опубликовали представленные здесь фотографии магазина при морге.

Евгений Зубарев

ИА «Росбалт-Петербург
© Росбалт.RU
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен